Презентация

Ещенко допустил, что игроки “Спартака” могут пойти на понижение зарплаты

Андрей Ещенко – один из ветеранов “Спартака”. Он в команде еще с 2016 года, выигрывал с ней первое за 16 лет чемпионство, Суперкубок России. В феврале 36-летний защитник продлил контракт с “красно-белыми” до конца июня 2021 года. Так что о завершении карьеры Андрей пока не задумывается. Ещенко допустил, что игроки "Спартака" могут пойти на понижение зарплаты

Андрей Ещенко уже четыре года выступает за “Спартак”. В 2017 году он стал чемпионом России. Фото: Михаил Синицын

Как и все футболисты, в период пандемии коронавируса, Ещенко много времени проводит дома, тренируется индивидуально. Несмотря на сложную ситуацию, не отчаивается. В интервью “РГ” Андрей рассказал о том, почему ему нравится стиль работы тренера Доменико Тедеско и также признался, что игроки “Спартака” наверняка согласятся на сокращение зарплаты на период пандемии коронавируса.

Какие чувства сейчас испытываете? Непонимание того, что будет дальше, или, наоборот, надежду на улучшение ситуации уже в ближайшем будущем?

Андрей Ещенко: Конечно, хотелось бы, чтобы быстрее все это закончилось и все были живы-здоровы. Чтобы мы, футболисты, вернулись на поле и радовали игрой болельщиков. Надеюсь, скоро так и будет.

В какой момент поняли, что все серьезно?

Андрей Ещенко: А как мы это поймем? Нам остается только читать новости. Да, поначалу никто не думал, что все так обернется. Но потом, когда стали отменять авиаперелеты, закрыли в Европе целые города, стало понятно – происходит нечто плохое.

Вообще много читаете новостей в эти дни? Или предпочитаете оставлять этот негатив в стороне?

Андрей Ещенко: Раньше с интересом читал, смотрел телевизор, но сейчас чуть остыл. Все равно непонятно, что будет. Мой совет – слушаться докторов и делать все так, как они говорят. Это самое главное.

Мир изменится после коронавируса?

Андрей Ещенко: Возможно. Хотя люди и без этого заботились о здоровье. Но в будущем, я считаю, медицина может сделать шаг вперед. Будут изобретены какие-то новые препараты, они вылечат от многих болячек.

КХЛ досрочно завершила сезон. Может, и Премьер-лиге стоит пойти на такой шаг?

Андрей Ещенко: Со спортивной точки зрения сезон надо доиграть. Но, судя по тому, что происходит в мире, самое главное сейчас – чтобы люди были здоровы. Посмотрим. Если пандемия в ближайшее время спадет и мы возобновим чемпионат в начале мая, то можем и за месяц сыграть оставшиеся туры.

Экс-президент “Баварии” Ули Хенесс заявил, что он с трудом себе представляет в ближайшем будущем трансферы за 100 миллионов евро. Футбол потеряет в деньгах из-за коронавируса?

Андрей Ещенко: Тяжело сейчас сказать. Но цены уже давно раздуты. Когда за 200 миллионов покупается один футболист, как тот же Неймар, – это не слишком правильно. Нельзя так много тратить. Тем более если клуб столько не зарабатывает. И это нечестно по отношению к другим командам. Вот “ПСЖ” взял Неймара и Мбаппе. Они что-то от этого выиграли? Пока, скорее, нет, чем да, потому что никакой конкуренции в чемпионате Франции у них нет. И это расслабляет.

В последнее время все чаще говорят об идее расширения нашей Премьер-лиги до 18 команд. Как вам идея?

Андрей Ещенко: Хорошая инициатива. Наверняка сейчас будет меньше банкротств, потому что люди научились экономить. Но я считаю, что надо ввести некий потолок. Чтобы не было, что вы за полгода потратили все выделенные деньги на трансферы и остались ни с чем.

“Барселона” урезала зарплаты футболистов на 70 процентов. В “Спартаке” такое возможно?

Андрей Ещенко: Думаю, с нами обговорят и обсудят ситуацию. Так ведь уже было в 2014 году, когда курс рубля резко изменился. Руководство к нам обратилось, обсудило все моменты. Без нашего согласия решение не принималось. Пришли и все объяснили. У кого из футболистов было желание, те пошли навстречу.

А сейчас игроки готовы гипотетически пойти на урезание зарплаты?

Андрей Ещенко: Наверное, пойдут.

Решение о продлении контракта со “Спартаком” далось легко?

Андрей Ещенко: Руководство и тренер были заинтересованы во мне. Я тоже был только за. Чуть-чуть упал в зарплате, зато я в “Спартаке”.

Нет ощущения, что вы сейчас в “Спартаке” как играющий тренер? Столько молодежи вокруг.

Андрей Ещенко: Да нет. Просто я постарше многих ребят, могу что-то подсказать, рассказать. А там у нас есть тренер, который все объясняет. И делает это вполне доходчиво.

Со стороны кажется, что болельщики “Спартака” лучше приняли Тедеско, чем того же Кононова. Почему?

Андрей Ещенко: Мне сложно ответить на этот вопрос. Тут ведь разные вкусы: кому-то нравится, когда тренер ведет себя эмоционально, кому-то нет. Да, возможно, Тедеско приняли чуть лучше. Ну так у нас есть результат. Здесь все в совокупности. А вообще Тедеско очень харизматичный. Интересный, эмоциональный, со своим видением футбола.

А себя в будущем тренером представляете? Многие игроки признаются, что ни за что не хотят такую работу. Стресс, нервы…

Андрей Ещенко: Они немножко лукавят. Многим бывшим игрокам хочется остаться в футболе. В каком качестве – уже другое дело. Как-то бессмысленно отдать столько лет футболу, чтобы потом бац, и закончить.

Георгий Джикия недавно в беседе с нами сказал, что вы и Артем Ребров очень помогаете ему, как капитану. В чем выражается эта помощь?

Андрей Ещенко: Мы с Артемом уже давно в команде. Можем решить некие вопросы на благо ребят. К примеру, как организовать поход в ресторан, собраться в неформальной обстановке. Что касается Джикии, то да, он общается с нами. Мы с ним уже 2,5 года в “Спартаке”, вместе становились чемпионами. С такими людьми у нас свой круг общения. С ними удобнее решать какие-то вопросы.

В одном из недавних интервью Джано Ананидзе признался, что у некоторых молодых игроков “Спартака”, в частности Глушенкова, Умярова и Игнатова, не горят глаза. Такая проблема есть?

Андрей Ещенко: Здесь все индивидуально. Но то, что большинство молодых ребят в какой-то момент останавливаются и перестают развиваться – тут я согласен с Джано. Когда ты находишься в основной команде, ты должен на каждой тренировке чему-то учиться, выполнять все, что тебе говорит тренер, уделять больше внимания тактике. А так, контракты новые подписали – и остановились на этом. А ты должен играть, становиться ведущим игроком.

Как, к примеру, Зелимхан Бакаев? Порой он даже очень много берет на себя.

Андрей Ещенко: Раньше много брал, да, но сейчас выполняет определенную работу, которую от него ждет тренер. Сейчас Бакаев больше на партнеров играет. Но у него есть свое эго. И это нормально.

Тем временем

По информации зарубежных СМИ, “Ювентус” готов продать Криштиану Роналду из-за пандемии коронавируса. Из-за экономических проблем крайне маловероятно, что туринский клуб сможет платить португальцу прежнюю зарплату, когда сезон возобновится. В настоящее время Роналду обходится “Старой синьоре” в 31 миллион евро в год. Одним из вариантов решения данного вопроса является трансфер Криштиану в другую команду. В таком случае “Ювентус” рассмотрит предложения от 70 миллионов евро. Ранее стало известно, что игроки итальянского гранда согласились на коллективное понижение годовой зарплаты из-за коронавируса. Клуб сэкономит на этом 90 миллионов евро.