Презентация
Футбол

Неймар не попал в символическую команду “Пари Сен-Жермен”

Авторитетное французское издание L Equipe составило символическую команду “Пари Сен-Жермен” за всю историю клуба. В число одиннадцати лучших не вошли две главные нынешние звезды парижан – Килиан Мбаппе и Неймар. Неймар не попал в символическую команду "Пари Сен-Жермен"

Неймар сообщил руководству “ПСЖ”, что намерен вернуться в “Барселону”. Фото: AP

Полностью состав выглядит следующим образом: Бернар Лама, Лоран Фурнье, Рикардо Гомес, Маркиньос, Габриэль Хайнце, Марко Верратти, Блез Матюиди, Раи, Роналдиньо, Джордж Веа, Златан Ибрагимович. Главный тренер – итальянец Карло Анчелотти.

Что примечательно, в состав попали такие игроки, как Маркиньос и Марко Верратти, которые сейчас выступают за “ПСЖ”. Плюс в нем нашлось место чемпиону мира-2018 Блезу Матюиди. А вот Неймара в списке не оказалось.

Вполне вероятно, что летом Неймара уже не будет в команде. Слухи о его возвращении в “Барселону” возникают чуть ли не каждую неделю. Сам бразилец неоднократно подчеркивал: он хочет вновь играть с Лионелем Месси. А аргентинец, по информации испанских СМИ, сообщил руководству “сине-гранатовых”, что подпишет новый контракт с клубом только в случае подписания Неймара.

Бразилец уверен: этим летом он вернется на “Камп Ноу”. Он уже отказался вести переговоры с “ПСЖ” о продлении соглашения и сообщил боссам французского клуба о намерении перейти в “Барселону”. Сообщалось, что Неймар готов даже на ультиматум, лишь бы осуществить свою мечту.

Главный вопрос теперь – сколько денег придется заплатить каталонцам за футболиста. Если в прошлом году “Барселоне” нужно было договариваться с “ПСЖ”, то в этот раз она может выкупить Неймара за фиксированную сумму, предусмотренную регламентом ФИФА. Правило гласит, что игрок может покинуть команду за определенную плату по истечении трех сезонов, если договор был подписан до того, как спортсмену исполнилось 28 лет. По подсчетам руководства “Барселоны”, сумма отступных за бразильца составит 180 миллионов евро. А уходил он за 222 миллиона.

К слову, не случайно на днях стало известно, что каталонцы готовы расстаться с Антуаном Гризманном. На трансфере француза “сине-гранатовые” намерены заработать около 100 миллионов евро. Вероятно, эти деньги пойдут на покупку Неймара.

Но если руководство “ПСЖ” рассматривает вариант с уходом Неймара, то главный тренер команды Томас Тухель явно не в восторге от этой идеи. Немецкий специалист, даже несмотря на определенные шероховатости в отношениях с десятым номером парижан, всегда подчеркивает: заменить такого футболиста почти невозможно.

– Неймар – это тот человек, который может в одиночку изменить ход матча. Даже если игра у команды не идет, он одним фантастическим движением перевернет ситуацию. Я работаю с ним второй год и могу сказать, что Неймар изменился. Он стал спокойнее, рассудительнее. “С его талантом бразилец обязан быть одним из лучших в мире”, – считает Тухель.

По мнению бывшего капитана бразильской сборной двукратного чемпиона мира Кафу, Неймар может достичь уровня Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Но для этого, уверен Кафу, ему стоит изменить свое отношение к футболу.

– Неймар может быть в одном ряду с такими игроками, как Месси и Роналду. Но настало время наконец повзрослеть. И изменить отношение к профессии. Если он примет на себя ответственность как лидер, то все получится. Мы все ждем, что Неймар станет более зрелым, – сказал Кафу.

Сам Неймар в одном из недавних интервью отметил: он стал по-другому смотреть на некоторые вещи.

– С годами ты понимаешь, что важно быть эффективным. Многие критикуют меня, что я не слишком хорошо играю головой. Она хороша только для того, чтобы думать. Когда я играю, то делаю это ногами. Честно говоря, мне немного страшно при ударе головой. Поэтому я предпочитаю уходить в сторону и ждать, пока мяч приземлится, – сказал бразилец.

Ну а пока Неймар находится на карантине в Бразилии. И даже если он перейдет в “Барселону”, большой вопрос – когда он впервые выйдет на поле в ее составе. Накануне в Испании бессрочно приостановили весь профессиональный футбол из-за пандемии коронавируса.

Изначально в стране были перенесены только два ближайших тура высшего и низших дивизионов. Чуть ранее президент Ла Лиги Хавьер Тебас заявил, что клубам придется играть каждые 48 часов, дабы завершить сезон к концу июня.

222 миллиона евро заплатил “ПСЖ” в 2017 году “Барселоне” за переход Неймара

Томится в ожидании возобновления Примеры Федор Смолов. Россиянин и его одноклубник по “Сельте” Пионе Систо – единственные футболисты команды из Виго, которые живут отдельно и у которых нет родственников в Испании. Потому они все время проводят в одиночестве.

С прошлой субботы как минимум на ближайшие три недели Смолов и Систо контактируют с внешним миром только по телефону, мессенджерам и видеозвонкам. Так они выполняют программу, составленную для них клубным физиотерапевтом. С игроками также ежедневно созванивается спортивный директор “Сельты” Фелипе Миньямбрес.

Тем временем в Нидерландах могут досрочно завершить сезон без определения чемпиона и вылетевших команд. Такой вариант в данный момент изучает королевская федерация футбола страны.

По информации местных СМИ, подобное развитие событий крайне маловероятно, но все же возможно. Приоритетом для клубов и руководителей лиги остается доиграть чемпионат до 30 июня – при пустых трибунах или с болельщиками.

Скучающих без футбола болельщиков надеются занять в ФИФА. Организация предложила выбрать классические матчи для бесплатного просмотра в интернет-канале ФИФА. Причем право определить, какую игру посмотреть, предоставлено самим фанатам. Накануне на выбор было предоставлено шесть встреч. Один из поединков-номинантов – противостояние сборной СССР и Бельгии в 1/8 финала чемпионата мира в 1986 году.

Между тем полузащитник московского “Спартака” Алекс Крал занял пятое место в голосовании футболиста года в Чехии. Он набрал 146 голосов. Победителем же стал хавбек английского “Вест Хэма” Томаш Соучек (760 голосов).