Презентация

Сколько потеряют футбольные клубы из-за коронавируса и какие из них могут обанкротиться?

 https://ua.tribuna.com/tribuna/?dcdf5619d8a5=

Карантин продолжается, поэтому, когда будут следующие матчи со зрителями, остается только догадываться. Испанский эпидемиолог Ориол Митя высказался, что болельщики не должны появляется на стадионах еще полтора года. Большое скопление людей в одном месте всегда может вызвать новую вспышку пандемии. Клубы теряют деньги не только на отсутствии ТВ-трансляций, но и на билетах, поэтому финансовая угроза становится все реальней и ближе. Даже самые сильные дивизионы начинают терять большие деньги.

Российский футбол на 90% состоит из государственного финансирования. Пандемия уже вызвала падение экономики, на спасение которой были брошены все силы. Важнее всего помочь малому бизнесу, образованию и другим жизненно необходимым отраслям, чем платить миллионы футболистам. Проблема только в том, что спортсмены защищены контрактами, но эту ситуацию должна решить РПЛ. Российский футбол уже потерял два клуба “Луч” и “Армавир” в сезоне ФНЛ. Такое же может случиться и с клубами Тинькофф РПЛ.

Источник: matchtv.ru

https://www.eurosport.ru/football/liga/2012-2013/story_sto3566853.shtml

Что касается европейских клубов, то там тоже все не совсем гладко: некоторые из них могут вообще не дожить до следующего сезона. Например, английский клуб “Бёрнли” объявил о возможном банкротстве из-за продолжения карантина: они потеряют около 50 миллионов фунтов. Такая же ситуация у клуба “Брайтон”: их долг еще до вспышки коронавируса составлял 220 миллионов евро.

В Германии рискуют обанкротиться аж четыре клуба сразу, если матчи не возобновляться в ближайшие месяцы. Команда “Падеборн” имеет в распоряжении самый низкий бюджет в 31 миллион евро и сможет прожить только за счет уменьшения зарплат футболистам. Вторым претендентом идет клуб “Унион”. Они умудрились потратить на трансферы 8 миллионов евро, заработав всего 1,5. Кроме этого, все футболисты клуба, полностью отказались от заплат.

Во Франции президент “Сент-Этена” предположил, что обанкротиться могут треть клубов Лиги 1. Маленький клуб “Ним” еще летом распродал своих лучших футболистов и сейчас остался с пустыми руками. Спонсорской подержи у них нет и прибыли от трансляций или продажи билетов тоже, поэтому конец совсем близок.

Источник: news.sportbox.ru

Помимо маленьких клубов, финансовые потери несут и крупнейшие лиги мира. От приостановки первенств убытки могут составить 4 миллиарда евро. Больше всех, конечно же, потеряет самая богатая лига мира – английская. Если национальные первенства не будут возобновлены, то их потери могут составить 1,25 миллиардов евро. Наибольшие убытки, естественно, будут идти от телевизионных контрактов, около 800 миллионов евро. Следом идут рекламные и спонсорские программы – 300 миллионов евро, а потом уже доходы, связанные с матчами – 180 миллионов евро. Потери испанкой лиги составят 950 миллионов евро, итальянской – 650 и французской – 400.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4293373

https://sportbookmaker.ru/news/skolko-poteryayut-futbolnye-chempionaty-iz-za-koronavirusnogo-karantina.html

Футбол теряет финансы, болельщиков и лучших игроков. Многие клубы не в силах оплатить трансфер или выкупить нужного спортсмена, с некоторыми из них уже расторгнуты контракты. Такие проблемы есть и в российском футболе. Большинство топовых команд состоит из легионеров, и их зарплаты начисляются в долларах или евро. По текущей ситуации с курсом валют, можно догадаться, что затраты увеличились вдвое, а прибыль ушла совсем. Нет матчей, значит нет доходов. Положительно же относится к такой ситуации президент Детской футбольной лиги Виктор Гарлонов. По его словам, это даст толчок к необходимым изменениям, которые помогут повысить уровень отечественного футбола.

Источник: matchtv.ru