Презентация
Футбол

Врач сборной России по футболу рассказал, как не растерять форму

Спортивный мир страдает от пандемии коронавируса. Перенесены почти все ведущие соревнования, среди которых: летние Олимпийские игры, чемпионат Европы по футболу, чемпионат мира по хоккею, Лига чемпионов, Лига Европы. Как спортсменам поддерживать форму в такой ситуации, почему даже молодые и здоровые люди заражаются коронавирусом и что нас ждет в будущем – на эти вопросы “РГ” ответил врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов. Врач сборной России по футболу рассказал, как не растерять форму

Эдуард Безуглов с 2012 года возглавляет медицинский штаб сборной. Фото: РИА Новости

Как считаете, когда пандемия в России пойдет на спад?

Эдуард Безуглов: Думаю, в конце мая – начале июня. В эти даты ситуация должна стабилизироваться. Сейчас очень многое зависит от нашего поведения. Если мы все сделаем правильно, то справимся с этой заразой.

По поводу поведения недавно высказался капитан сборной Артем Дзюба, обвинивший россиян в халатности. Согласны с ним?

Эдуард Безуглов: Я бы не стал винить людей в халатности, хотя до сих пор видно, что далеко не все относятся к ситуации серьезно.

Здесь все очевидно: ситуация нестандартная, нетривиальная. Такого еще никогда не было. Принимаемые меры могут показаться болезненными, но они необходимы.Причем сложно не только простым людям, но и предприятиям и органам власти. И все принимаемые меры реально нужны. Потому что чем меньше контактов между людьми, тем меньше риск инфицирования. Чем меньше инфицированных в конкретный период времени тем меньше нагрузка на здравоохранение и у каждого из нас выше шанс на качественное лечение в случае инфицирования. Любой эпидемиолог и инфекционист это знает. Поэтому самоизоляция в данных обстоятельствах – ключевой фактор. Ни имбирь, ни инопланетяне – никто нам не поможет. Все сейчас в наших руках.

Сборники звонили вам, обращались за советом?

Эдуард Безуглов: Да, конечно. Было понятно, что все развивается по неблагоприятному сценарию. В Италии, Испании и других странах ситуация накалялась. Было понимание, что скоро и до нас все это дойдет. Единственный момент – все по-разному подходили к тренировочному процессу. Кто-то команду распустил, кто-то тренировался, пытался запереть команду на базе. Хотя это странно, потому что сотрудники же приходят и уходят.

Какой совет вы дадите спортсменам – как в условиях самоизоляции не растерять форму? И чем себя занять?

Эдуард Безуглов: Сейчас много людей боятся быть инфицированными. В условиях самоизоляции и удаленной работы надо побольше спать – не менее 9-10 часов в день – это помогает и иммунитету и нервной системе. Очень важно периодически давать себе нагрузку: 3-4 раза в неделю по 30-40 минут аэробных упражнений и 2-3 раза в неделю круговых силовых тренировок с собственным весом. Это если мы говорим об обычных людях, не спортсменах. Я бы рекомендовал еще принимать поливитаминные препараты и отдельно витамин D3. Если коротко: сон, умеренные нагрузки и витамины. А футболисты сейчас проводят тренировки дома по программам, которые им выдали в клубах. У них все расписано до мелочей.

Сейчас некоторые люди подозревают у себя коронавирус при любом кашле, чихе. Как не сойти с ума в такой ситуации?

Эдуард Безуглов: Если человек не врач – ему непросто, конечно. Тяжело, когда включаешь телевизор и там из каждого утюга информация о коронавирусе. Люди начинают бояться. В такой ситуации я бы рекомендовал при появлении любой симптоматики сразу, максимально быстро самоизолироваться. И строго следовать рекомендациям врачей. При ухудшении состояния здоровья сообщать и довериться тем службам, которые у нас за это отвечают. Самые большие проблемы возникают у двух категорий людей: пенсионеров, у которых есть еще и сопутствующие заболевание, и у тех, кто наплевательски относится к здоровью. Но если с самого первого дня все правильно делать, не геройствовать – все должно быть хорошо.

Казалось, к спортсменам коронавирус не прилипнет. Они же здоровые, молодые люди, регулярно проверяются у врачей. Но, выходит, шанс заразиться одинаков как у футболистов, так и у тех, кто не следит за здоровьем?

Эдуард Безуглов: Шанс быть инфицированным одинаковый у всех. И он выше у людей, которые часто подвергаются социальным контактам, общению. Вот почему нужна самоизоляция. Другой вопрос, что у молодого и здорового человека с большей вероятностью течение болезни будет легким. А у пожилых часто бывают осложнения. Но заболеть может человек любого возраста.

Коронавирус часто сравнивают с другими вирусами. Некоторые говорят, что он не страшнее гриппа. Вы как считаете?

Эдуард Безуглов: Все относительно. Сравнивать сейчас смертность от коронавируса с гриппом точно не стоит. Потому что, во-первых, пандемия коронавируса еще в самом разгаре и его пик, я так понимаю, не пройден. Когда она закончится, а слава Богу, все рано или поздно заканчивается, тогда специалисты и ученые все подсчитают: сколько человек было инфицировано, сколько, к большому сожалению, погибло. Вот тогда уже можно будет проводить параллели. А вообще рассуждения о том, что страшнее – коронавирус или грипп, считаю неправильными. Речь идет о человеческих жизнях. Грипп опасен своими осложнениями. Как и коронавирус. Если сейчас люди квалифицированно лечатся, ведут себя грамотно, не геройствуют – то смертность будет меньше, чем, условно, от гриппа. Ну и что в этом плохого? Радоваться ведь надо. Но это абсолютно не повод строить из себя специалиста и рассуждать обо всем в социальных сетях. И говорить, как некоторые, что нынешняя пандемия – ерунда. Мне кажется, всем нам стоит вообще прекратить писать в соцсетях, потому что инфекционистов и эпидемиологов среди нас – единицы. Вот они могут о чем-то говорить, но им сейчас не до того. Эти люди работают. А те, кто тратит свое время в соцсетях, лучше заняться чем-то другим.

Поговорим о возобновлении футбольного сезона. В Англии вон вообще предлагают провести остаток чемпионата в изолированных лагерях. А что делать в России?

Эдуард Безуглов: Сейчас любые разговоры на эту тему – гадания на кофейной гуще. Можно что угодно говорить, высказывать мнение. Но это мнение ничем не может быть подкреплено. Посмотрите, что происходит в мире. Ситуация в той же Италии или Испании не становится лучше. Нужно ли доигрывать сезон – думаю, сейчас итальянцам и испанцам не до этого. Как по мне – сейчас важнее здоровье людей. А возобновить чемпионат – дело десятое. Есть множество вариантов. Начиная от того, чтобы досрочно завершить сезон. В конце концов, большая часть матчей уже сыграна.

Есть мнение, что люди сами виноваты в этой пандемии. Что мы не следим за здоровьем, игнорируем простые правила гигиены. И что после коронавируса мир станет лучше, мы начнем уделять здоровью больше внимания. Согласны?

Эдуард Безуглов: Это из категории не было бы счастья, да несчастье помогло. Конечно, хотелось бы, чтобы мы всегда соблюдали правила гигиены. Но сколько лет миру – такая проблема всегда существовала. Если в итоге в будущем мы начнем пристальнее следить за собой, чаще мыть руки и все такое – это можно будет только приветствовать. Только вот жаль, что все это далось нам такой дорогой ценой.

Врач сборной России по футболу рассказал, как не растерять формуНа время самоизоляции очень важно следить за собой и делать аэробные упражнения. Фото: istock