Презентация

«Зенит» против COVID. Поможет ли футбол одолеть коронавирус? Англоязычное издание о ситуации

Для фанатов действующих чемпионов РФ «Зенита» футбол всегда казался чем-то более важным, чем жизнь и смерть. На данный момент арена этого клуба является одним из немногих мест в мире, где можно смотреть вживую спортивные события. Фанаты с радостью принимают такие послабления. Они регулярно приходят на стадион, обеспечивая неплохую посещаемость.

В западных СМИ появлялись сообщения о том, что в России очень высокая смертность от ковида. Как думаете, этого было достаточно для того, чтобы фанаты «Зенита» отказались от поддержки любимого клуба? Как бы ни так! Болельщики с радостью ходили на все матчи, включая недавнюю битву против «Ахмата» Рамзана Кадырова.

Клуб объявил, что каждому желающему на матче будет сделана вакцина. Для ее получения было достаточно предъявить российский паспорт. Данная акция сразу же привлекла к себе завистливые взгляды со стороны болельщиков других европейских клубов. Некоторые ирландцы, к примеру, в шутку заявляли о том, что они рассматривают возможность получения российского гражданства.

Западные политики заподозрили Россию в пиаре вакцины Спутник V. Одним из немногих, кто пошел против таких взглядов, был Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии. Впрочем, ему не привыкать. Он постоянно не согласен с шишками из Евросоюза.

Со временем стало очевидным, что европейские политики «потеплели» по отношению к Спутнику V. И действительно, совет Орбана «научиться доверять профессиональным медикам» кажется весьма разумным.

Факт остается фактом – Спутник V в настоящий момент является самой эффективной вакциной от ковида. Процент эффективности – 91,6. Опасения по поводу того, что Москва через вакцину зарабатывает политические очки, также являются обоснованными. Однако на эти страхи нужно закрыть глаза. А все потому, что на кону миллионы жизней. Как недавно удачно подметили западные СМИ: «Спутник или смерть». Да уж, интересный выбор! Самое странное заключается в том, что более 60% русских не хотят прививаться Спутником.

Что касается «Зенита», то их представители открыто демонстрировали радость от того, что их новость по поводу вакцинирования охотно цитировали западные СМИ. При этом забавно, что из 22 тысяч фанатов, пришедших на матч «Зенита», только 36 человек захотели воспользоваться бесплатной прививкой. В очереди за вакциной было примерно столько же человек, сколько находилось на поле (вместе с судьями и тренерскими штабами).

Фанаты «Зенита» скандировали в прошлом году: «Мы все умрем. Мы все умрем». Причина кричалки стала понятной только сейчас. В то же самое время эта кричалка была двусмысленной. Фанаты «Зенита» хотели показать, что они готовы умереть только ради «Зенита». Ультрас также заявили, что они находятся под влиянием неизлечимой любви к футболу. Дескать, против этой любви никакой Спутник уже не поможет.

«Зенит» против COVID. Поможет ли футбол одолеть коронавирус? Англоязычное издание о ситуации

Тимур Валеев, фанат «Зенита», оказался в числе тех, кто захотел сделать вакцину. Тимур признался, что собирался привиться даже без футбола. Матч просто-напросто предоставил ему шанс убить сразу двух зайцев. В будни у него нет времени ходить по больницам. Тимур также признался, что малое количество желающих не является какой-то акцией. По его словам, люди просто не хотели стоять в очередях. Многие фанаты прибыли минута в минуту к началу матча.

Тимур уверен в том, что, если вакцинация на матчах продолжится, то с каждой неделей будет появляться все больше желающих. И это отличный способ победить коронавирус. Я же полагаю, что все будет зависеть от общих настроений в российском обществе. Пока же прививочная кампания «Зенита» проваливается.