Исторический финал дебютного клубного чемпионата мира ФИФА в расширенном формате состоится завтра на стадионе «МетЛайф» в Ист-Ратерфорде. Но а пока давайте подытожим турнир ― разберём его положительные моменты и недостатки.
Начать хотим с хорошего.
Новшества
Благодаря американскому формату и более свободному регламенту, клубный чемпионат мира смело экспериментировал с элементами, которые не позволяют себе традиционные футбольные турниры.
Например, во время пауз на водопой звучала музыка, а каждый из 22 игроков стартового состава вызывался на поле по очереди с объявлением имени, создавая атмосферу торжественности, сродни единоборствам.
Обратный отсчёт до стартового свистка транслировался на весь стадион при активной поддержке фанатов. Впервые судьи ВАР не только озвучивали свои решения, но и демонстрировали их на экранах арены, а камера, закреплённая на главном арбитре, давала уникальный ракурс для повторов. Очевидно, что эти инновации теперь могут найти применение и в других крупных турнирах.

Пришла новая аудитория
Клубный чемпионат мира в США не только вновь привлёк внимание «соккеру» в стране, но и стал генеральной репетицией перед ЧМ-2026. Вероятно, он также вызвал повышенный интерес в Азии и Африке, поскольку их клубы ранее редко сталкивались с европейскими грандами. К примеру, матч между южноафриканским «Мамелоди Сандаунз» и дортмундской «Боруссией» был бы раньше практически немыслим в обычной футбольной жизни.
Не одной Европой
Кстати, клуб из ЮАР неплохо пошумел на турнире: одолел южнокорейский «Ульсан Хёндэ» (1:0), сыграл вничью с крепким «Флуминенсе» (0:0) и выдал зрелищный триллер с дортмундской «Боруссией» (3:4).
А вот игра бразильских команд стала приятным сюрпризом: «Фламенго», «Флуминенсе», «Палмейрас» и «Ботафого» прошли в плей-офф. Особенно отличились «Фламенго», обыгравший в группе «Челси» со счётом 3:1, и «Ботафого», победивший «ПСЖ» 1:0. А «Флуминенсе» и вовсе добрался до полуфинала!

В общем, смотрелось всё куда лучше старого формата, где гранды проводили максимум два матча. Теперь это полноценный турнир со своими интригами и задачами.
Шанс заработать
ФИФА распределит 1 миллиард долларов США среди участников клубного чемпионата мира. Общий бюджет распределяется по трем ключевым направлениям: 475 миллионов долларов отведено на призовые за спортивные достижения, 525 миллионов долларов выплачиваются за само участие в турнире, а еще 250 миллионов долларов выделены на программы солидарности, призванные способствовать развитию футбола.

При этом чемпион сможет заработать до 100 миллионов долларов. Для сравнения, чемпион Лиги чемпионов в этом сезоне получил только 85 миллионов евро. На весь же клубный чемпионат мира 2025 года было выделено порядка 2 миллиардов долларов.
Теперь поговорим о минусах турнира.
Нагрузки на футболистов
Они просто запредельные. После изнурительного сезона европейским и южноамериканским клубам пришлось ещё месяц демонстрировать высочайший уровень игры; к примеру, бразильские команды к концу лета 2024 года уже провели более 70 матчей.
Клубный чемпионат мира значительно сократил отпуск футболистов и урезал предсезонную подготовку для тренеров, что оказалось критичным для многих. Например, новый тренер «Реала» Хаби Алонсо, вместо полноценных сборов, был вынужден сразу же включаться в турнир.
В сжатые четырехнедельные сроки футболистам предстоит уместить и отпуск, и предсезонную подготовку, которая, очевидно, будет пересмотрена, поскольку клубный чемпионат мира теперь воспринимается как её неотъемлемая часть.

Погода
Большинство игр проводилось в восточных штатах США, где в июне часто наблюдались штормы. Приостановки матчей являлись не субъективным решением арбитра, а обязательным исполнением законов страны, направленных на обеспечение безопасности. Согласно статистике Национальной метеорологической службы США (NWS), 3/4 летальных исходов от ударов молний за последнее десятилетие произошли именно с июня по август.
Настоящим испытанием стала и беспощадная жара. В частности, матч 1-го тура между «ПСЖ» и «Атлетико», начавшийся в 12:00 по местному времени в Пасадине (Калифорния), проходил в условиях, когда температура воздуха достигала 40°C, а влажность – 60%.

Мало болельщиков
Четыре матча турнира собрали менее 10 000 зрителей. Антирекорд установила встреча группового раунда между «Мамелоди Сандаунз» и «Ульсаном» (1:0), которую посетили всего 3412 человек, заполнив арену в Орландо лишь на 13 процентов. Среди других игр с низкой посещаемостью оказались: «Пачука» – «Зальцбург» (1:2) с 5282 зрителями, «Бенфика» – «Окленд Сити» (6:0) с 6730 зрителями и «Боруссия Дортмунд» – «Ульсан» (1:0) с 8239 зрителями.
Средняя посещаемость игр на этом КЧМ составила 38 369 человек – это самый низкий показатель с 1962 года. Однако стоит учесть новый формат турнира и большее количество «проходных» матчей.
При этом в 15 матчах на стадионы пришли свыше 60 000 зрителей. Рекорд принадлежит встрече группового этапа между ПСЖ и «Атлетико» (4:0) – на неё пришли 80 619 зрителей.