Презентация

Самсонова претендует на титул, Свёнтек рискует провалиться. Превью женского US Open

US Open стартует уже завтра. Борьба за трофей в женском одиночном разряде обещает быть интересной, а вероятность появления новой чемпионки турнира кажется довольно высокой. Далее назовём основных претенденток на завоевание этого звания, оценим шансы российских теннисисток и расскажем о некоторых других раскладах.

Три фаворитки

1. Cимона Халеп

Самсонова претендует на титул, Свёнтек рискует провалиться. Превью женского US Open — Новости тенниса на GoTennis.ru

• Последний результат на US Open: четвёртый круг (2021).

• Результаты на турнирах американской серии-2022: второй круг в Вашингтоне, титул в Торонто, второй круг в Цинциннати.

• Сетка до финала: Снигур, Марино, Тайкманн, Гофф/Киз, Гарсия, Самсонова.

Открытый чемпионат США – наименее успешный турнир “Большого шлема” для Симоны Халеп. Но в этом году у румынки есть как никогда хороший шанс всё изменить. Вместе с тренером Патриком Муратоглу она идёт к одной из главных целей завершающего этапа карьеры – победе на хардовом “мэйджоре”. И на пути к ней Симона проиграла лишь один матч на американских кортах – да и тот в результате снятия (против Анны Калинской в Вашингтоне). Впрочем, в Цинциннати Халеп отказалась выходить на игру второго круга из-за травмы.

Перед US Open у экс-первой ракетки мира было достаточно времени, чтобы залечить небольшое повреждение и снова найти ритм на тренировках. Если Симона покажет тот уровень тенниса, который позволил ей победить в Торонто, то на схожих нью-йоркских кортах её едва ли кто-то остановит.

Вероятность победы: 30%.

2. Белинда Бенчич

Самсонова претендует на титул, Свёнтек рискует провалиться. Превью женского US Open — Новости тенниса на GoTennis.ru

• Последний результат на US Open: четвертьфинал (2021).

• Результаты на турнирах американской серии-2022: четвертьфинал в Торонто, первый круг в Цинциннати.

• Сетка до финала: Петкович, Кырстя, Носкова, Бадоса, Соболенко, Квитова.

Бенчич, напротив, исторически выступает на US Open хорошо: она один раз добиралась до полуфинала и дважды – до четвертьфинала. На сей раз Белинда способна взять реванш у Сораны Кырсти за поражение на старте в Цинциннати, а это поможет ей набраться уверенности и выйти на уровень игры, требуемый для борьбы за самый высокий результат. Да, сетка швейцарки выглядит непростой (особенно возможный четвертьфинал с Ариной Соболенко), но когда, если не сейчас, оправдывать ожидания, которые возлагают на неё уже много лет?

Вероятность победы: 20%.

3. Людмила Самсонова

• Последний результат на US Open: второй круг (2021).

• Результаты на турнирах американской серии-2022: титул в Вашингтоне, титул в Кливленде.

• Сетка до финала: Бейлек, Фернандес, Крейчикова, Томлянович, Жабер, Халеп.

Если вы считаете, что на этом US Open, как и год назад, стоит ждать громкой сенсации, то Людмила Самсонова – идеальный кандидат. На подготовительных турнирах Людмила одержала 10 побед подряд (при отсутствии поражений) и взяла два трофея, показывая бесстрашную атакующую игру. К тому же россиянке, сейчас вышедшей на пик формы, может помочь сетка: до четвертьфинала самой серьёзной её соперницей должна стать Айла Томлянович (если, конечно, Серена Уильямс вдруг не обретёт былой теннис). Мы предполагаем, что Самсоновой по силам попасть в четвёрку сильнейших – а затем побороться и с Халеп, которая всё же будет считаться фавориткой. Главное, чтобы Людмила максимально быстро перенесла свою игру с быстрых кортов Кливленда на более медленное покрытие Нью-Йорка, а также справилась с психологическим давлением, которое на “мэйджорах” всегда велико.

Вероятность победы: 15%.

Оставшиеся 35% распределим между Соболенко, Каролин Гарсией, Петрой Квитовой, Онс Жабер, Дарьей Касаткиной, Паулой Бадосой, Джессикой Пегулой и Игой Свёнтек. Впрочем, женский теннис настолько непредсказуем, что титул, кажется, может в итоге не достаться никому из вышеперечисленных теннисисток.

Три претендентки на прорыв

1. Cлоан Стивенс. В последние пару сезонов Стивенс выступает настолько нестабильно, а порой и невразумительно, что многие могли забыть о её победе на US Open-2017. Однако в этом году Слоан дошла до четвертьфинала “Ролан Гаррос”, а теперь получила достаточно удобную сетку на домашнем турнире. Да, уже во втором раунде наиболее вероятна встреча с Игой Свёнтек, но после рекордной для XXI века победной серии полька проиграла половину матчей. Поэтому, если не брать в расчёт Самсонову, Стивенс – главный кандидат на сенсацию. Возможно, мы снова увидим её в 1/4 финала.

2. Чжен Цзинвен. Елене Остапенко не повезло с первой оппоненткой: китаянка Чжен Цзинвен, взявшая сет у Свёнтек в Париже, впоследствии проявила себя и в Торонто, где дошла до четвертьфинала. Теперь она, вероятно, разыграет со Стивенс место в восьмёрке лучших.

3. Линда Носкова. 17-летняя чешская теннисистка заявила о себе на уровне Тура в мае, когда на Открытом чемпионате Франции прошла квалификацию и навязала Эмме Радукану борьбу на старте. Затем были полуфинал в Праге, дебют в Топ-100 и пройденный без потери сета квалификационный турнир US Open. В основе Линда может сыграть с двумя подряд соотечественницами – Мари Бузковой и Каролиной Плишковой. Две победы в матчах с такими соперницами могут стать для неё большим результатом.

Также рекомендуем обратить внимание на американку Элизабет Мандлик, чешку Линду Фрухвиртову, россиянок Эрику Андрееву и Элину Аванесян, француженку Диану Парри.

Три претендентки на провал

1. Ига Свёнтек. В первой части сезона полька казалась почти непобедимой, но во второй сильно сбавила обороты и много жаловалась на мячи, используемые на американских турнирах. У доминировавшей в Туре ранее Эшли Барти были те же проблемы – и она так и не смогла пройти в Нью-Йорке дальше четвёртого круга. Поэтому от Свёнтек мы также успеха не ждём.

Самсонова претендует на титул, Свёнтек рискует провалиться. Превью женского US Open — Новости тенниса на GoTennis.ru

2. Эмма Радукану. Если британка защитит на US Open титул, это может стать едва ли не большей сенсацией, чем прошлогодняя победа. Безусловно, с приходом в команду Дмитрия Турсунова Эмма прибавила, но жеребьёвка вышла для неё неудачной. Уже на старте Радукану сыграет с Ализе Корне и, скорее всего, столкнётся с трудностями. Даже если преодолеть этот барьер удастся, то 1/8 финала станет максимумом её возможностей.

3. Лейла Фернандес. Действующая финалистка пока не успела восстановить форму после стрессового перелома стопы, полученного на “Ролан Гаррос”. В Торонто и Цинциннати она выиграла лишь один из трёх матчей, а во втором раунде US Open должна встретиться с Самсоновой. Риск раннего вылета и серьёзного падения в рейтинге достаточно велик.

Россиянки

Далее оценим перспективы российских теннисисток Топ-70, участвующих в турнире (за исключением Самсоновой).

1. Дарья Касаткина

• Сетка до финала: Дарт, Парризас-Диас, Кудерметова, Жабер, Самсонова, Халеп.

Перед Нью-Йорком Касаткина уместила поражения в первых кругах Торонто и Цинциннати между титулами в Сан-Хосе и Гранби. Это позволило Дарье закрепиться в первой десятке, и на кортах Flushing Meadows она может показать соответствующий уровень. Но первая более рейтинговая оппонентка в лице Онс Жабер способна преградить Касаткиной путь.

2. Вероника Кудерметова

• Сетка до финала: Векич, Вандевеге, Касаткина, Жабер, Самсонова, Халеп.

Сейчас Кудерметовой по силам добраться до третьего круга, но там её будет ожидать Касаткина, которая в этом году уже обыгрывала Веронику на турнире “Большого шлема”.

3. Екатерина Александрова

• Сетка до финала: Стирнс, Бронцетти, Стивенс, Чжен Цзинвен, Квитова, Бенчич.

После двухмесячного перерыва Екатерина вернулась в Тур в Цинциннати, но, к сожалению, пока не успела набрать ход. Третий раунд – наиболее реальный результат в этих обстоятельствах.

4. Анастасия Потапова

• Сетка до финала: Лиу, Чжен Цзинвен, Анисимова, Стивенс, Квитова, Бенчич.

В Америке Потапова не смогла поддержать темп, ранее заданный на европейских соревнованиях WTA 250, а в Кливленде и вовсе не сыграла из-за повреждения. Поэтому пройти дальше второго круга ей будет крайне нелегко.

5. Анна Калинская

• Сетка до финала: Петерсон, Гарсия, Хаддад Майя, Саккари, Халеп, Самсонова.

Анна провела более успешную подготовку к US Open, нежели Анастасия, но оказалась в неудобном положении из-за жеребьёвки. Матч с Каролин Гарсией, взявшей титул в Цинциннати, уже во втором круге – не лучшая перспектива для Калинской.

В конце отметим, что предстоящий турнир должен стать последним в карьере Серены Уильямс. На старте шестикратная чемпионка сразится с Данкой Ковинич. Черногорка, как и далёкая от лучших кондиций Анетт Контавейт, могут и не справиться с мотивированной американкой. А вот потенциальная соперница по третьему раунду Томлянович на данный момент выглядит предпочтительнее.

Вероятно, по привлечённому интересу женский турнир US Open-2022 может если не затмить мужской, то хотя бы вплотную к нему приблизиться. Ажиотаж вокруг Уильямс и Радукану, перспективы россиянок, надежды Халеп… В ближайшие две недели болельщикам точно будет за чем последить.

Добавить комментарий