Недавно в городе Самарканд, что находится в Республике Узбекистан, завершился чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. Да-да, пожарные славятся не только мужеством и стойкостью, но и умением добывать золотые награды для своей страны.
В древнейшем городе Средней Азии состоялся уже 17-й чемпионат мира среди мужчин и 8-й – среди женщин. 2022-й год наложил отпечаток и на пожарно-спасательный спорт: на турнире собрались 11 мужских и 5 женских команд из стран ближнего и дальнего зарубежья, при этом основу составили страны СНГ. Удивительно было видеть в этом составе коллектив из Австрии.
Всего в чемпионате разыграли 60 комплектов наград в четырёх дисциплинах: «Штурмовая лестница», «Бег с препятствиями на дистанции 100 метров», «Эстафета 4х100 метров» и «Боевое развертывание». По итогам нескольких дней соревнований чемпионом в общекомандном зачёте у мужчин стала сборная Республики Беларусь, в женщин победила российская команда.
Глава МЧС России поздравил спортсменок и тренерский состав с победой, которая была одержана в честной и нелегкой борьбе:
«Соперники были сильные и хорошо подготовленные. Благодаря высокой ответственности, компетенции и профессионализму наставников, результаты упорных тренировок наших спортсменов налицо – российская сборная порадовала нас прекрасными результатами», – отметил Александр Куренков.
Давно существует этот спорт?
Россия, надо признать, является законодателем мод в пожарно-спасательном спорте: он появился в нашей стране ещё в далёком 1937 году, когда состоялись первые соревнования пожарной охраны НКВД СССР. В появлении и развитии этого вида спорта большую роль сыграл комплекс ГТО (готов к труду и обороне), пользующийся огромной популярностью в СССР. Сдача норм ГТО и явилась своего рода предпосылкой для введения в частях пожарной охраны занятий физической культурой с элементами специальной подготовки.
Прошло немало времени, прежде чем прошёл первый в истории чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. Он, кстати состоялся в 2002 году в Москве. С этого же года мировые первенства стали проводиться регулярно.
Нужно ли быть пожарным?
Каждое испытание многоборья в пожарно-прикладном спорте содержит элементы боевой подготовки пожарных, но для участия в соревнованиях не обязательно быть пожарным. По правилам, утвержденным Министерством РФ, «к соревнованиям допускаются участники, имеющие специальную спортивно-техническую подготовку по пожарно-спасательному спорту», «прошедшие комиссию по допуску участников и инструктаж по соблюдению требований безопасности».
Подготовка спортсменов ведется на специально оборудованных площадках с использованием технических средств из арсенала пожарно-технического вооружения.
Подробнее о дисциплинах
«Штурмовая лестница» — одно из самых зрелищных испытаний. После сигнала «старт» спортсмен со штурмовой лестницей в руках пробегает расстояние 32 метра до учебной башни и взбирается на неё, закрепляя лестницу за оконные проёмы. Наступив на контактные пластины 4 этажа, спортсмен финиширует. Победу решают сотые доли секунды. Норма выполнения для присвоения звания мастер спорта — 13,94 секунды.
Женщины финишируют на 2 этаже башни.
«Подъем по раздвижной лестнице»
Спортсмены стартуют парами. Им нужно снять 3-х коленную лестницу весом 48 кг с пожарного автомобиля, пробежать дистанцию до башни, затем один участник выдвигает лестницу до уровня 3 этажа, второй поднимается по ней. К участию в этом испытании допускаются только мужчины с 19 лет. Норма выполнения на звание мастер спорта – 12,24 секунды.
Это испытание признано самым сложным и травмоопасным и поэтому исключено из программы международных соревнований.
«Эстафета 4х100 метров»
На первом этапе при помощи лестницы-палки спортсмен поднимается на крышу домика, перебегает по ней и спрыгивает за ограничительную линию. Если спортсмен спрыгнет до ограничительной линии, то возвращается и проходит этап заново. Участник второго этапа преодолевает забор высотой 2 метра. Участник третьего этапа подхватывает 2 рукава, пробегает по буму, соскакивает за ограничительную линию, присоединяет рукава к разветвлению и прокладывает рукавную линию. На четвертом этапе спортсмен тушит огнетушителем горящую в противне жидкость и финиширует.
«Боевое развертывание»
Команда из семи человек от пожарного автомобиля прокладывает магистральную линию и струей воды поражает 2 мишени десятью литрами воды каждую. О наполнении мишени извещает сигнальное устройство. Испытание будет выполнено только при слаженной работе участников и правильном соединении магистральной линии с мотопомпой, всасывающих рукавов между собой и заборной сеткой. Максимальное время для выполнения – 40 секунд.
Почему именно такие дисциплины?
Все вышеперечисленные дисциплины — это имитация ситуаций, которые случаются при возникновении реальных пожаров. В критических ситуациях умение огнеборцев быстро и слаженно пройти испытания служит спасению жизни людей и животных, оказавшихся в пожаре, и жизнь самих пожарных. Так что сражаются в этом виде спорта не только за рекорды.
По материалам life4health.ru