Презентация

Первый день Матча звезд НХЛ: Шестеркин искупался, Овечкины реализовали буллит вместе с Кросби, а Свечников оказался самым быстрым.

Фото: Официальный сайт НХЛ

НХЛ | Первый день Матча звезд НХЛ: Шестеркин искупался, Овечкины реализовали буллит вместе с Кросби, а Свечников оказался самым быстрым.

Матч всех звезд НХЛ 2023 года стал историческим для российского хоккея. Впервые в истории на мероприятии участвовали девять россиян, что стало национальным рекордом. До этого максимум на «звездные выходные» приезжали восемь россиян в 1998 году.

И первый день, включивший в себя конкурсы навыков, вышел продуктивным для наших хоккеистов.

Конкурс на скорость

Конкурс начался драматично – один из лучших защитников лиги Кейл Макар не вписался в поворот и упал. Из-за этого он потерял шанс попасть в финал конкурса, потому оставшуюся часть дистанции спокойно докатывал, аплодируя болельщикам.

В свою очередь, болельщики аплодировали Андрею Свечникову. Форвард «Каролины» пархал на площадке, а повороты ему давались с такой же легкостью, с какой Йоханнесу Клэбо даются подъемы на лыжных трассах. Пока соперники на поворотах теряли драгоценные секунды и сбивали фишки, Андрей, улыбаясь, элегантно их проходил, завораживая своим катанием.

Андрей спокойно вышел в финал, где показал результат в 13,699 секунд и на полсекунды опередил швейцарца Кевина Фиалу.

НХЛ | Первый день Матча звезд НХЛ: Шестеркин искупался, Овечкины реализовали буллит вместе с Кросби, а Свечников оказался самым быстрым.

Свечников стал первым россиянином после Сергея Федорова, кто смог выиграть конкурс на скорость. Любопытно, что именно Федоров в 1992 году стал первым чемпионом этого конкурса, а в 1994 стал первым двукратным победителем. Однако с тех пор победы соотечественника ему пришлось ждать 28 лет. И вот она свершилась.

Tendy Tandem

Конкурс проводился впервые в истории НХЛ. В нем соревнуются вратарские бригады. Один из вратарей бросает из-за своих ворот по противоположным воротам. Если он попадает в открытую область, то его команда получает три очка. Если попадает в створ ворот, то команда зарабатывает два балла. Если не попадает по воротам, то команда остается без очков. После начинается испытание для вратаря из противоположной команды. Если бросавший вратарь набрал три очка, то против «обороняющего» вратаря выходят три полевых игрока, которые пытаются ему забить. Если же бросавший вратарь не набрал очков, то против «обороняющегося» голкипера соперников выходит только один полевой хоккеист. «Обороняющийся» вратарь своими сейвами приносит команде очки в зависимости от уровня сложности ситуации (три соперника – три очка, два соперника – два очка, один соперник – одно очко).

В этом конкурсе участвовал чисто российский дуэт голкиперов из Нью-Йорка – Игорь Шестеркин из «Рейнджерс» и Илья Сорокин из «Айлендерс».

 

Перед мероприятием Шестеркин пускай и с юмором, но достаточно критически высказался о бросковых способностях своего друга:

«Сорокин сказал, что я ужасно бросаю, и он делает это лучше меня? Нет (смеётся). К сожалению, он очень плох. Если бы вы поставили ему футбольные ворота, возможно, он смог бы забить. Все понимают это, кроме него», — приводит слова Шестеркина пресс-служба НХЛ.

И Сорокин своими бросками подтвердил правоту коллеги. Он ни разу не попал в створ противоположных ворот, хотя имел пять попыток. В свою очередь, Шестеркин стал единственным голкипером конкурса, кто пропустил шайбу. Причем, переиграла его олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира Сара Нерс (НХЛ приглашает хоккеисток на МВЗ, чтобы привлечь внимание к женскому хоккею). Впрочем, сделала она все настолько технично, что споры о заслуженности пребывания хоккеисток на МВЗ НХЛ отпали сами собой.

Дуэт Шестеркина и Сорокина с шестью очками занял последнее место в конкурсе.

В дуэте с Линнусом Ульмарком выступал другой россиянин – Андрей Василевский. Андрей справился со всеми бросками, в том числе с мощным выстрелом Овечкина. Однако его коллега из «Бостона» только два раза попал в створ ворот, из-за чего их дуэт с 9 очками занял третье место. А победу с 13 очками праздновали Коннор Хеллебайк («Виннипег Джетс») и Джуус Сарос («Нэшвилл Предаторз») из Центрального дивизиона.

Splash Shot – или конкурс, в котором Шестеркину пришлось искупаться

Все мы привыкли видеть хоккейные матчи на замерзших озерах. Но увидеть хоккейные конкурсы на песочном пляже во Флориде было в новинку.

Суть конкурса заключалась в том, что хоккеист, бросая шайбу, за как можно меньшее время должен был сбить шесть досок для серфинга. Если он оказывался медленнее своего соперника, то партнер бросавшего падал в аквариум с освежающей водой. Атмосферности конкурсу добавляло то, что шайбы, брошенные мимо, улетали прямо в Атлантический океан.

Брейди Ткачуку не хватило буквально секунды, чтобы «искупать» Шестеркина. Правда, Игорь сам запрыгнул в аквариум, чтобы охладиться в 30-градусную жару.

В финальном раунде бросал уже сам Шестеркин. За то время, что Макар сбил шесть досок, Игорь сбил только четыре. Впрочем, для вратаря неплохой результат.

Забавно, что зрители стали требовать того, чтобы Шестеркин отправил покупаться Рантанена, хотя время Игоря истекло. Голкипер исполнил волю болельщиков – добил оставшиеся мишени и дал Рантанену охладиться.

Конкурс на точность бросков

Этот конкурс выигрывали всего два россиянина: Виктор Козлов (2000) и Евгений Малкин (2009). И новый шанс на победу представился в этом году, ведь в данном соревновании участвовали три российских хоккеиста: Никита Кучеров, Артемий Панарин и Владимир Тарасенко.

Однако Тарасенко и Кучеров отвалились уже на первом этапе. Владимиру не хватило везения. Кучеров же больше времени, чем конкуренты, тратил на обработку шайбы, из-за чего уступил полуфиналистам пять секунд.

В полуфинал пробился только Панарин, однако в очной дуэли он проиграл Броку Нельсону из «Нью-Йорк Айлендерс» (принципиальное противостояние между командами «Большого яблока» продолжилось даже на конкурсах Матча всех звезд).

Но настоящая драма случилась с лучшим бомбардиром регулярного сезона НХЛ Коннором Макдэвидом. Канадец увереннее всех прошел предварительный раунд, выбив четыре мишени четырьмя бросками за 9,5 секунд (конкуренты потратили больше 12 секунд). В полуфинале же нападающий «Эдмонтона» бросал точнее Назема Кадри. Однако Коннор тратил много времени на обработку шайбы, пока Кадри бросал без пауз. В итоге, Кадри выиграл всего 0,5 секунды у Макдэвида и вышел в финал, где проиграл Нельсону.

Благодаря такому сюжету, у Коннора точно будет мотивация выиграть этот конкурс в следующем году. Впрочем, она будет и у российских игроков. Все-таки 14 лет без побед в конкурсе.

Конкурс на силу броска

Главным фаворитом конкурса был Александр Овечкин. Он выиграл это соревнование в 2018 году, когда бросил со скоростью 101,3 миль в час. Однако в этом году Александр выступил ниже ожиданий – 95,1 миль в час и только четвертое место. Победу же одержал форвард «Ванкувера» Элиас Петерссон (103,2 миль в час). Он стал всего лишь четвертым нападающим в истории, кто выиграл этот конкурс.

Конкурс на исполнение буллита

Это самый творческий и веселый конкурс на Матче звезд НХЛ. Однако в 2023 году он запомнится не юмором, а трогательным перформансом двух великих хоккеистов, олицетворявших НХЛ с 2005 года. Александр Овечкин и Сидни Кросби вдвоем вышли, чтобы исполнить буллит. Интересно, что в молодости хоккеисты конфликтовали, но, в итоге, стали друзьями. Об этом рассказал Овечкин в интервью пресс-службе НХЛ:

«Мы хорошие друзья, можем позвонить друг другу. Если он достигает каких-то вех в карьере, я звоню ему или отправляю сообщение. В первые годы у нас были другие отношения. Мы были молоды, но теперь повзрослели».

Однако хоккеисты решили просто трогательную историю сделать вовсе милой. Для этого Кросби подозвал четырехлетнего сына Овечкина – Сергея. Втроем игроки исполнили комбинацию, которую голом завершил Сергей. А североамериканские комментаторы сравнили манеру Сергея с исполнением Кучерова – эффектный гол без броска по воротам, что «стало неожиданностью» для вратаря.

Да, матчи всех звезд много критикуют. И есть за что. Но, пожалуй, они должны существовать именно ради таких историй.

Добавить комментарий