Интерес к биатлону в этом сезоне у российских зрителей явно не на высоте. По телевизору показывают только внутренние старты, а смотреть через интернет трансляции большой мотивации нет – россияне на международной арене отсутствуют. Однако это не повод совсем абстрагироваться биатлона. Рассказываем о самом важном, что происходит там в этом сезоне.
Биатлон – рекорд Бе
Главное событие мирового биатлона – чемпионат мира в немецком Оберхофе. Этот вид спорта, в отличие от лыжного спорта, всегда отличался разнообразным представительством стран на пьедестале почёта. Однако этот чемпионат показал обратное: лишь 6 стран сумели забраться в призы – в последний раз такие показатели были в далёком 2008 году. Тогда лишь 3 команды добрались до золота, среди которых были и россияне – Екатерина Юрьева победила в индивидуальной гонке, Максим Чудов – в спринте, также мужчины забрали эстафету.
На чемпионате мира, как и во всём сезоне, мы увидели падение результатов финов, чехов, словенцев, американцев и ожидаемо украинцев. Выше четвёртых мест на главном старте турнира этим командам подняться было не суждено. У Германии держит марку лишь Дениз Херрманн, которая на домашней трассе взяла золото в спринте, серебро в гонке преследования и эстафете.
Лидером же по количеству медалям на ЧМ-23 в Оберхофе стала команда Норвегии – в её активе 13 медалей, из которых 5 – золото. Ко всем наградам высшей пробы стал причастен Йоханнес Бе. Норвежец по ходу турнира шёл со 100-процентными показателями в гонках – 5 из 5, победив в смешанной эстафете, спринте, пасьюте, индивидуальной гонке и сингл-миксте. Однако в масс-старте Йоха пропустил вперёд двух шведов – Себастьяна Самуэльссона и Мартина Понсилуому, а в эстафете штрафные круги партнёров по команде не позволили ему увезти больше золотых наград из Германии.
На данный момент в активе Йоханнеса 17 побед на чемпионатах мира. Впереди только легенда мирового биатлона – Уле Эйнар Бьорндален (20), эта цель для Бе будет номером один в следующем сезоне. Кстати, собрав 7 медалей на одром ЧМ, он установил рекорд: до этого успешнее всех на чемпионатах мира в истории биатлона выступила лишь немка Лаура Дальмайер. В 2017 году она собрала улов в виде 5 золотых и 1 серебряной награды.
На этот сезон у Бе, фактически гарантировавшего себе общую победу в Кубке мира, пожалуй, мотивация осталась лишь для спринтерских гонок: пока что он побежал во всех в этом сезоне, в которых участвовал.
Конкуренция у женщин
В женской части чемпионата мира борьба за медали была менее предсказуемой. В этом сезоне здесь нет такого доминирования одной страны, это видно даже по Кубку мира: в личном зачёте в первой шестёрки представлены биатлонистки из пяти стран – Франции, Италии, Германии, Швеции и Австрии.
Героинь недавнего чемпионата мира можно выделить несколько. Главная среди них, безусловно, одна из сестёр Эберг – Ханна. Забрав два золота в масс-старте и индивидуальной гонке, серебро в спринте и бронзу, она стала самой титулованной на ЧМ-2023 среди женщин. В общей же копилке у неё теперь 3 золотых и 11 общих наград. Прибавим к этому 2 золота Олимпиады и получим весьма неплохой послужной список к 27 годам.
У её сестры Эльвиры, идущей на втором месте в тотале Кубка мира, дела на чемпионате обстояли не так празднично – лишь одна бронза в эстафетной гонке. Объясняется это тем, что 3 из 4 гонок из-за проблем со здоровьем шведке пришлось пропустить. Неплохо проявила себя итальянка Лиза Витоцци, выиграв два золота, одно серебро и бронзу.
Норвежки на этом турнире остались без личного золота. Единственной радостью для них стали две победы Марты Улсбю-Ройселанн смешанной эстафете и сингл-миксте в паре с Йоханнесом Бе. Теперь у биатлонистки 17 наград чемпионатов мира – она сравнялась по этому показателю с легендой биатлона Магдаленой Нойнер.
Подытоживая чемпионат мира, скажем, что большой интриги он не преподнёс. Единственным настоящим сюрпризом стала победа (первая в истории) сборной Италии в женской эстафете. В остальном же побеждали те, кто и по ходу сезоне демонстрировал быстрые секунды. Ждём возобновления Кубка мира и ярких сенсаций там.
Материал Евгения Деревянко