Каждый человек, даже далёкий от футбола, знает о специальных карточках, которые судья показывает игрокам в случае нарушения правил. Однако, вопреки распространённому мнению, карточки бывают не только красные и жёлтые, и даже не прямоугольные. В последнее время их число сильно возросло.
Немного истории
Считается, что привычные нам штрафные карточки придумал британский рефери Кеннет Джордж Астон.
Система вынесения штрафов в футболе в целом была не продуманной, ведь судья и игроки не всегда понимали язык друг друга, а арбитры могли только в устной форме вынести штраф. Так, в матче 1966 года между Англией и Аргентиной, рефери столкнулся с неприятной ситуацией. Капитан аргентинской сборной никак не мог понять немецкого судью (или делал вид, что не понимает). Вовремя вмешался Кен Астон, спустившийся с трибун и успокоивший футболиста.
К изобретению карточек его также подтолкнули братья Джек и Бобби Чарльтоны, игроки сборной Англии. Они регулярно обращались в футбольную ассоциацию, чтобы узнать, сколько штрафов на них записали арбитры в недавних матчах. Идея о введении карточек, способных разграничить суровость нарушений на поле, со слов Астона, пришла к нему за рулём автомобиля. Он взглянул на светофор и подумал: «Жёлтый, успокойся; красный, остановись, ты свободен». Уже в 1970 году, на ЧМ в Мексике, карточки стали использовать все футбольные арбитры.
Когда судья лезет в карман…
Игроку выдается жёлтая карточка, если он:
- совершает технический фол
- совершает серьёзный фол
- неоднократно нарушает правила
- не соблюдает правильную дистанцию во время вбрасывания, подачи углового или штрафного удара
- задерживает повторное начало игры после перерыва
- выходит на поле или покидает его без разрешения судьи
- протестует против рефери или не уважает его (если он оскорбит рефери, то получит красную карточку)
Самая странная жёлтая карточка по праву принадлежит греческому футболисту Брито, игроку клуба «Ксанти». Во время матча, когда команда Брито заработала право на штрафной, судья обвёл место удара спреем и случайно задел бутсу футболиста. В ответ Брито решил подшутить и вытер ногу об арбитра, но рефери не оценил юмор и показал ему жёлтую карточку. Между тем игрок всё же пробил штрафной в ворота соперников, а сам матч завершился ничьёй.
Судья показывает красную карточку, если футболист:
- совершает серьёзный фол
- проявляет жестокость
- оскорбляет кого-то
- не позволяет сопернику забить гол с помощью так называемого «профессионального фола» (который является преднамеренным актом нечестной игры)
После удаления футболиста матч продолжается только со свистком арбитра. Если игроки не дождались разрешения, то последует желтая карточка. Показать красную карточку рефери может даже после игры, например, за неподобающее поведение по пути в раздевалку.
Рекорд по самой быстрой красной карточке неофициально принадлежит Ли Тодду. Во время матча любительской английской лиги «Кросс Фарм Парк Селтик» – «Тонтон» в октябре 2009-го года он был вынужден покинуть матч уже через две секунды после его начала. Всё потому, что испугался громкого начального свистка и выругался, пусть и шёпотом, прямо возле арбитра. В интервью Тодд сказал, что ему было досадно отправиться в раздевалку прямо в начале матча, но зато на следующее утро он проснулся знаменитым. Его жена даже подала заявку в Книгу рекордов Гиннеса, но удаление не было официально признано самым быстрым в истории футбола, потому что игра была не в профессиональной лиге.
В Германии для красных карточек придумали особое название – «Arschekarte» (дословно «жопная карточка»). По одной из версий, после введения системы карточек в 1970 году, рефери, чтобы не спутать, стали складывать их в разные места: желтую – в карман на футболке, а красную – в задний карман шорт.
Телезрители, в тот момент следившие за матчами по чёрно-белым телевизорам, различали карточки по месту, откуда их доставал арбитр – так и появилось это выражение.
Давно забытая «круглая» карта
Буквально месяц назад один из матчей Кубка Англии между «Шеффилд Юнайтед» и «Рексхэм» запомнился фанатам необычным инцидентом: во втором тайме игрок был удален с поля карточкой круглой формы.
В социальных сетях сотни болельщиков просили объяснения и некоторые их комментарии стоят упоминания:
@SullivanNigel : Случилось то, что судья забыл свою красную карточку, а другой свободной не было. Поэтому им пришлось пойти в ближайший клуб, взять подставку для пива и покрасить её в красный.
@gavwalker64: Это потому, что она [карточка] не хотела идентифицировать себя как прямоугольник.
@igroves95: [футболист] больше сбит с толку самой по себе карточкой!
Но такая карточка была отнюдь не ошибкой и не нововведением. В правилах ФИФА и Футбольной ассоциации Англии нет чётких правил для карточек, поэтому они могут быть любой формы. И раньше арбитры тоже пользовались круглыми карточками, что в Твиттере поведали бывшие английские рефери в ответ на вопросы фанатов футбола.
У такой формы есть несколько важных плюсов. Во-первых, разная форма помогает игрокам и болельщикам с дальтонизмом без проблем различать цветные карточки. Во-вторых, самому арбитру удобнее в кармане нащупать карточки разной формы и не ошибиться. Никаких запретов или рекомендаций насчёт формы карточек не было, просто большинство судей придерживается классического варианта с квадратными карточками. В 90-е, кстати, круглые карточки использовали чаще.
Настоящий светофор: зелёные и белые карточки
Помимо необычной формы, штрафные карточки могут быть «похвальными». Так, в Итальянской футбольной лиге Серии В в 2016 году проводили эксперимент — ввели зелёные карточки за положительное действие игрока. Один футболист даже получил такую за то, что признал, что мяч ушёл в аут от него, а не от соперника. Зелёные карточки, однако, могли выдаваться только после матча и имели более символическое значение, а популярность так и не обрели.
Белые карточки — тоже эксперимент, связанный с добрыми действиями на поле. Его проводит Португальская федерация футбола с 2018 года. «Поощрение» может получить любой, кто находится на стадионе. Например, недавно в матче женского чемпионата Португалии «Бенефика» — «Спортинг» такие впервые в истории футбола получили врачи сразу обеих команд за то, что помогли спортсменке, когда ей стало плохо во время игры.
Поддерживать введение похвальных карточек футбольные фанаты не торопятся, ведь тогда придется решить, как такая карточка взаимодействует с другими. Будет ли считаться жёлтая «погашенной», если футболист поможет сопернику подняться с травы? Возможно, устоявшиеся правила уже некуда улучшать, а доброту стоит проявлять не специально, а просто так! Пока же всё в футболе остаётся по-прежнему, по-консерваторски.
Материал Полины Сударкиной