Ни для кого не секрет, что спортсмены падки до белка, ведь именно он помогает им быстрее восстанавливаться и подпитывать свои мышцы. Сегодня мы поговорим про такое полезное и питательное растение, как спирулина. Если вы увлечены спортом, то это штука как раз для вас.
Что это такое?
Спирулина – это сине-зеленая водоросль, которая является источником богатых питательных веществ для человека. Она получила известность после того, как NASA успешно использовало спирулину в качестве пищевой добавки для астронавтов в космических миссиях.
В спирулине высокое содержание белка, который является основой для роста и развития мышц, а также важен для поддержания силы и энергии. Также водоросль обладает высоким содержанием железа, кальция и магния, что поддерживает здоровье костей и тканей. Витамины, содержащиеся в спирулине (A, С, Е, B12), укрепляют иммунитет и предотвращают различные заболевания.
Водоросль спирулина также отличный антиоксидант, который уменьшает воздействие свободных радикалов на организм, что уменьшает риск различных заболеваний, включая рак.
Польза в цифрах
Эксперты в диетологии характеризуют водоросль как одно из самых питательных веществ на планете.
На 60% состоит из белка, а это в два раза больше, чем в мясе. Это именно тот белок, в котором заключены восемь аминокислот, получаемых человеком с пищей. По количеству белка продукт превосходит даже фасоль, горох, нут, бобы и чечевицу.
В одной столовой ложке спирулины (примерно 7 г):
▪️ 20 ккал
▪️ 4 г белка
▪️ 1 г жира
▪️ 2 г углеводов
▪️ 0,3 г клетчатки
▪️ 21% от суточной нормы меди
▪️ 11% от суточной нормы железа
▪️ 15% от суточной нормы витамина В2
▪️ 11% от суточной нормы витамина В1
▪️ Огромное количество марганца, магния, калия, натрия, кальция, фосфора
Спирулина – выбор спортсмена
Столь богатый набор полезных веществ делает спирулину идеальным продуктом для тех, кто хочет улучшить свое здоровье и укрепить иммунитет. Употребляя эту добавку перед тренировкой, спортсмен получает заряд энергии и повышает выносливость организма. В состав спирулины входит гамма-линолевая кислота, которая стимулирует работу сердца, сосудов, мышц, других органов на клеточном уровне.
А белки, которыми богата чудо-еда, необходимы для восстановления и роста мышечной ткани. При этом в составе спирулины нет жира, что очень важно для организма спортсмена. Кстати, спирулину необязательно использовать в чистом виде: можно добавлять в любые блюда, включая соки и смузи, салаты и десерты.