В него играют руками, мяч почему-то не круглый, а игроки не щадят ни себя, ни соперника. Что же такое регби? Если забыли – напоминаем, если не знали – просвещаем.
Регби – контактный командный вид спорта, целью которого является совершение результативных действий. А именно – поражение ворот соперника или занос мяча в зачётную зону оппонента. Основным «инструментом» спортсмена здесь являются руки, хотя ногами играть также разрешается.
С чего всё началось?
Изобретателем регби считают англичанина Уэбба Эллиса. Будучи учеником одной из школ города Регби, во время футбольного матча он схватил мяч руками и устремился к зачётной зоне соперника.
В 1848 году студенты Кембриджского университета выпустили свод правил для регби, который стал использоваться как официальный. А 27 марта 1871 года состоялся первый общепризнанный международный матч между Англией и Шотландией.
Турниры по регби стали набирать всё большую популярность, а сам вид спорта приобрёл статус профессионального. С 1987 года стартовали розыгрыши чемпионатов мира по регби – география игры значительно расширилась. Первым победителем мирового первенства стала Новая Зеландия.
Как в это играют?
На первый взгляд может показаться, что в регбийном матче идёт игра «на выживание», и никаких правил нет. Но это вовсе не так.
Матч в регби состоит из двух таймов по 40 минут, с перерывом в 5-10 минут. После него команды меняются воротами. Если по итогам основного времени счёт ничейный, то назначается дополнительное время — 2 тайма по 10 минут.
От каждой команды на поле одновременно играют 15 человек, из которых 8 нападающих и 7 защитников. Правила игры не разрешают передавать мяч руками вперёд. Сделать это можно только ногами.
Цель игры – занести мяч в зачётную зону соперника, чтобы тот коснулся земли. Это действие называется попыткой, и за него начисляется 5 очков. Также очки можно получить в результате реализации штрафных и бонусных ударов по воротам соперника. Победителем регбийного матча становится команда, набравшая большее число очков.
Регби ≠ американский футбол
Регби и американский футбол схожи по ряду игровых аспектов (например, силовая борьба или похожие ворота), однако различия этих видов спорта весьма существенны.
Главная разница – в параметрах поля. В регби оно имеет 70 метров в ширину и 100 метров в длину – против 49 и 110 метров, соответственно.
Как мы сказали выше, в регби передачи руками выполняются только назад. Чего нельзя сказать об американской версии футбола. Там снаряд передают в любом направлении.
Игроки в американский футбол всегда облачены в мощную экипировку, и на поле их всего 11, тогда как регбисты играют в обычной спортивной форме в количестве 15 человек в команде. Да и два тайма по 40 минут в регби значительно отличаются от 4×15 в американском футболе.
Около регби
Пожалуй, самое прекрасное околорегбийное явление – боевые танцы народов Океании. Это настоящие психические атаки, наиболее известные на примере хаки Новой Зеландии. Данный ритуал в некой мере является олицетворением всего спорта. В нём регбисты проецируют свой глубинный инстинкт убийства, охоты и войны, выплёскивая на маленькую поляну всё, что находится внутри. Игроки новозеландской сборной исполняют танец хака перед каждым международным матчем. Этот традиционный маорийский танец берёт своё начало ещё в 1884 году.
Лидеры в мире. Где Россия?
Помимо звания «Самая экстравагантная команда», Новая Зеландия также является самой титулованной командой в мире. За всю свою спортивную историю она побеждала в 74 % сыгранных матчей. Что же до титулов – здесь у новозеландцев три победы на чемпионате мира.
Сборная России входит в двадцатку лучших команд мирового рейтинга. Куда большей популярностью у нас пользуется такая разновидность регби, как регби-7. В этой дисциплине сборная России четырежды выигрывала чемпионат Европы, у женской сборной пять подобных достижений. Также обе эти команды выигрывали Универсиаду-2013, после которой в России и начался подъём регби-7.