Острая пища вызывает горячие споры. В Азии и Латинской Америке её любят и мастерски готовят, не боясь остроты. В России же часто можно услышать, что специи вредны и вызывают гастрит – соответственно, спортсменам они противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
Спешим успокоить: если употреблять в меру, даже острая пища принесёт пользу вашему организму.
Это вкусный способ поднять настроение
Многочисленные исследования доказали, что острая пища способна повышать уровень серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение. Это значит, что у вас появилась безопасная альтернатива шоколаду, которая не только поднимет ваш дух, но и не отразится на фигуре. Также острая пища способна снизить боль и уменьшить чувство страха.
Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
Например, индийское карри, богатое смесью перцев, специй и куркумы, может положительно влиять на кровообращение. Эта комбинация укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск тромбообразования, что особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, куркума сама по себе обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами благодаря содержащемуся в ней куркумину.
Борьба с раком
Исследователи из Медицинского колледжа имени Джоан Эдвардс в США обнаружили, что капсаицин – вещество, придающее жгучесть перцу чили, может снизить риск развития некоторых видов онкологических заболеваний. Учёные провели эксперименты на мышах, страдающих раком лёгких. Результаты показали, что у животных, получавших диету с капсаицином, количество метастазов значительно снизилось. Это говорит о том, что капсаицин способен эффективно уничтожать раковые клетки в лёгких, поджелудочной железе и предстательной железе без вреда для здоровых органов.
Открытие команды учёных даёт надежду на новые способы борьбы с раком и указывает на потенциальную пользу включения перца чили в рацион.
Мощное оружие против простуды
Вы, вероятно, уже испытывали на себе, как специи повышают температуру тела. Это может вызвать слёзы и открыть заложенный нос. Но оказалось, что острый перец – например, чили – также облегчает бронхиальные обострения, симптомы гриппа и лихорадки. Специи оказывают положительное воздействие при астме, а во время простуды действуют как отхаркивающее средство.
Острый путь к стройности
Исследования показали, что такие жгучие специи, как хабанеро, халапеньо и кайенский перец, могут стать вашими союзниками в борьбе с лишним весом. Секрет их эффективности кроется в их влиянии на метаболизм. Перец ускоряет обмен веществ, заставляя организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. А это, в свою очередь, приводит к снижению веса.
Более того, ученые из университета Пердью (США) обнаружили, что всего 1 грамм перца чили, добавленного к еде, способен подавлять чувство голода. Все дело в капсаицине – веществе, которое содержится в перце и снижает аппетит, одновременно способствуя сжиганию жира.
Однако, стоит помнить, что не стоит «перебарщивать» с перцем. Исследования показали, что у людей, привыкших к острому, эффект от перца чили на аппетит и метаболизм был минимален. Возможно, они уже выработали «иммунитет» к его жиросжигающим свойствам.
Где заканчивается удовольствие и начинается вред?
Любовь к острому – это прекрасно, но важно не переусердствовать. Чрезмерное увлечение жгучими специями может обернуться неприятными последствиями. Не переусердствуйте с острым. Обращайте внимание на то, как ваш организм реагирует на острые продукты. Слушайте себя: если после употребления острой пищи появляются аллергические реакции (высыпания) или неприятные ощущения (резь в животе), то данная специя вам не подходит. Острая пища должна приносить удовольствие, а не дискомфорт.
Подытоживая, если вы хотите использовать перец чили в своих целях, начинайте с малого и постепенно увеличивайте его количество, если у вас нет никаких побочных эффектов. И помните, что диета и физические упражнения – это основа здорового образа жизни, а перец чили – это лишь приятное дополнение.