Соболенко идёт за своим третьим трофеем в текущем сезоне и стремится стать единственной теннисисткой с несколькими “Большими шлемами” в 2024-м: ранее она уже победила на Australian Open. Всего же белоруска постарается завоевать третий за карьеру кубок на ТБШ (но первый – за пределами Мельбурна), а также 16-й на уровне Тура. Она может выиграть 12-й матч подряд и стать первой представительницей своей страны, достигшей триумфа в Нью-Йорке в одиночном разряде (в паре, к слову, уже делала это в 2019-м).
Задача Пегулы – взять четвёртый крупный титул (больше одного за сезон – впервые), но дебютный – на “Шлемах” (в дебютном же финале). В общей сложности это может быть её седьмой трофей WTA – при семи поражениях в решающих матчах.
Джессика Пегула. Путь к финалу
Первый круг: Джессика Пегула – Шелби Роджерс – 6/4, 6/3
Второй круг: Джессика Пегула – София Кенин – 7/6(4), 6/3
Третий круг: Джессика Пегула – Джессика Бузас Манейро – 6/3, 6/3
Четвёртый круг: Джессика Пегула – Диана Шнайдер (18) – 6/4, 6/2
Четвертьфинал: Джессика Пегула – Ига Свёнтек (1) – 6/2, 6/4
Полуфинал: Джессика Пегула – Каролина Мухова – 1/6, 6/4, 6/2
Итого: Число проигранных сетов – 1, геймов – 46 (8 в среднем за матч). Время на корте: 9 часов 7 минут (средняя длительность матча – 1 час 31 минута). Средний рейтинг соперницы: 93. Самый высокий рейтинг соперницы: 1 (Свёнтек).
Пегула крайне уверенно дошла до полуфинала: не отдала ни сета соперницам, среди которых были опасная на ранних стадиях София Кенин, быстро прогрессирующая Диана Шнайдер и возглавляющая рейтинг Ига Свёнтек. Больше всего проблем на турнире американке доставила Каролина Мухова: счёт был 1/6, 0/2, 30:40, но каким-то чудом матч удалось перевернуть. Джессика потом призналась, что соперница “её уничтожала” и заставила “выглядеть новичком” – вплоть до того, что “от позора плакать хотелось”. Но сила характера и, возможно, поддержка домашних трибун помогли преодолеть трудности.
Если не считать последнего поединка, шестая ракетка мира не затратила много сил на пути к столь значимому для себя финалу. К тому же в 30 лет она находится в прекрасной физической форме, да и день отдыха должен сыграть хорошую роль в восстановлении.
Арина Соболенко. Путь к финалу
Первый круг: Арина Соболенко – Присцилла Хон (Q) – 6/3, 6/3
Второй круг: Арина Соболенко – Лючия Бронцетти – 6/3, 6/1
Третий круг: Арина Соболенко – Екатерина Александрова (29) – 2/6, 6/1, 6/2
Четвёртый круг: Арина Соболенко – Элизе Мертенс (33) – 6/2, 6/4
Четвертьфинал: Арина Соболенко – Чжэн Циньвэнь (7) – 6/1, 6/2
Полуфинал: Арина Соболенко – Эмма Наварро (13) – 6/3, 7/6(2)
Итого: Число проигранных сетов – 1, геймов – 37 (6 в среднем за матч). Время на корте: 8 часов 20 минут (средняя длительность матча – 1 час 23 минуты). Средний рейтинг соперницы: 61. Самый высокий рейтинг соперницы: 7 (Чжэн).
Соболенко тоже проиграла только сет за шесть матчей – правда, случилось это в третьем круге, где ей противостояла не самая удобная Екатерина Александрова (4:3 в личных встречах). На удивление простым выдался четвертьфинал с олимпийской чемпионкой Чжэн Циньвэнь, но китаянка объясняла свой провал ужасным состоянием после поздней встречи с Донной Векич. А дальше был любопытный поединок с Эммой Наварро, чем-то напомнивший финал Цинциннати: Арина без особых проблем забрала первый сет, во втором подавала на матч, но занервничала в шаге от победы над местной фавориткой, поэтому заканчивать дело пришлось со второй попытки. Тогда разве что вторая попытка появилась при счёте 6/5, а теперь всё решилось на тай-брейке.
Кстати, это был первый тай-брейк для белоруски на турнире. В целом же она пока испытала чуть меньше проблем, чем её предстоящая соперница.
История очного противостояния
Счёт в очном противостоянии – 5:2 в пользу Соболенко, на харде она недавно установила равенство – 2:2. Пожалуй, финал Cincinnati Open сейчас является единственным показательным результатом, поскольку в нынешнем сезоне теннисистки больше не встречались. В Огайо Арина отыграла практически безупречно, однако её проблемы в концовках важных матчей – неприятный сигнал, тем более что в последнее время они становятся системными (другие свежие примеры – полуфиналы с Наварро и Свёнтек).
Прогноз на финал
Если абстрагироваться от статуса игры, то белоруска выглядит довольно явной фавориткой. Она превосходит оппонентку по текущему уровню тенниса и физическим возможностям, а также ведёт в личных встречах. Но именно статус матча делает его серьёзнейшим психологическим испытанием прежде всего для Соболенко. Здесь вспоминается прошлогодний финал, где она уверенно взяла первый сет у Коко Гофф, но потом сломалась под давлением трибун и воодушевлённой американки. Теперь, впрочем, Арина говорит, что урок усвоен, и поясняет:
“Мне кажется, ошибка была в том, что я сконцентрировалась на себе, но не думала, что она-то тоже находится на этом корте, тоже слышит шум зрителей и мы обе в одинаковых условиях. Да, они болеют за неё, но каким образом они помогут ей выиграть матч? Только если я позволю им залезть в мою голову и просто сойду с ума”.
С одной стороны, риторика второй ракетки мира представляется вполне убедительной, с другой – упомянутые проблемы в концовках порождают сомнения в том, что уроки действительно усвоены. К тому же Пегула своим впечатляющим камбэком в битве с Муховой показывает, что она точно не будет сдаваться. И стоит Соболенко на мгновение упустить нить игры, дать волю эмоциям, как Джессика этим воспользуется – даже при, казалось бы, безнадёжном счёте. Почти воспользовалась и Наварро – только её 30-летняя соотечественница обладает куда более богатым опытом, а также кажется более стабильной во всех отношениях.
Итак, совсем не исключено, что в конечном итоге местная теннисистка сможет сделать матч трёхсетовым и внести интригу, что ей не удалось в Цинциннати (где давление на Соболенко было ниже). Будучи аутсайдером, она должна заиграть более свободно и раскрепощённо – пусть даже не с самого начала матча. Но всё-таки на этот раз есть ощущение, что Арина успеет прийти в себя и склонить чашу весов на свою сторону – теперь уже бесповоротно.