Презентация

Как предотвратить самую распространённую травму спортсменов

Мениск ― это хрящевая ткань в коленном суставе, которая выполняет функцию амортизатора и стабилизатора. К сожалению, травмы мениска ― распространённая проблема среди спортсменов. Неправильная техника выполнения упражнений, чрезмерная нагрузка, недостаточная разминка ― всё это может привести к повреждению хрящевой ткани. Рассказываем, как можно избежать данного повреждения.

Picture background

Чтобы избежать травмы мениска, необходимо уделить внимание нескольким важным аспектам.

Разогрев. Тщательная разминка перед тренировкой ― это обязательный этап. Важно уделить внимание разогреву мышц ног и бёдер, чтобы улучшить кровообращение и гибкость. Это позволит подготовить мышцы к нагрузкам и снизит риск травм.

Правильная обувь. Используйте спортивную обувь, которая обеспечивает хорошую амортизацию и поддержку стопы, особенно при занятиях бегом, прыжками или другими видами спорта, которые создают сильную нагрузку на коленный сустав. Также важно убедиться, что пол, где вы занимаетесь, не скользкий, а инвентарь в порядке.

Picture background

Работайте над силой и гибкостью колена

Для стабильности коленного сустава и увеличения диапазона движений необходимо уделять внимание силе и гибкости мышц, окружающих сустав. Регулярная работа над квадрицепсами, подколенными сухожилиями, икроножными мышцами и сгибателями бедра поможет сохранить их сильными и гибкими, что снизит риск травмы.

Важно включить в тренировочный план как упражнения на укрепление, так и на растяжку. Дополнительно регулярная программа общей физической подготовки, включающая аэробные нагрузки с низким уровнем воздействия, такие как ходьба, плавание или езда на велосипеде, также укрепит колени и поспособствует общему оздоровлению.

Picture background

Бросьте тренироваться, если чувствуете боль

При возникновении боли в колене во время любой активности необходимо обратиться к врачу для выяснения причины. До визита к врачу следует избегать действий или движений, провоцирующих боль. К ним относятся: скручивания, приседания, стояние на коленях, прыжки, поднятие тяжестей, лазание, бег и ходьба по неровной местности.

Если работа требует выполнения этих движений и их избежать невозможно, постарайтесь модифицировать их, чтобы минимизировать или полностью убрать боль. Обязательно делайте частые перерывы и дайте коленям отдых.

Что делать, если мениск уже повреждён?

При повреждении мениска важно обеспечить покой травмированной ноге: отдыхать лежа, держать ногу на высокой подушке, забинтовать эластичным бинтом поврежденное колено и прикладывать лёд. Однако длительный покой может ограничить приток крови к ноге, а ведь именно кровь несет кислород и питательные вещества, необходимые для восстановления поврежденных тканей.

Для улучшения кровоснабжения поврежденного колена рекомендуется использовать магнитотерапию. Магнитное поле стимулирует кровоток в капиллярах и лимфатических сосудах, что способствует снятию отека, ускоренному рассасыванию гематомы, уменьшению боли и более быстрому восстановлению поврежденного хряща за счёт активизации обменных процессов.

 

 

Добавить комментарий