Никита Кучеров идет к рекорду, вопреки коронавирусу и прогнозам
Нынешний сезон НХЛ — рекордно-российский. По истечении его сразу двое отечественных хоккеистов входят в историю лиги и мирового хоккея с уникальными достижениями. А должно было быть трое, но обо всем по порядку.
Заслуги Александра Овечкина уже успели отметить и отпраздновать, как полагается. Даже мэр Вашингтона (округ Колумбия) Мюриел Боузер запоздало отметилась в российских СМИ! Сегодня в лентах новостей внезапно разошлось ее необычное поздравление к 15 апреля — дню чествования Овечкина, побившего рекорд Уэйна Гретцки.
Мюриел объявила 15 апреля 2025 года Днем Овечкина в Вашингтоне и призвала горожан отметить это событие. Собственно, они и так отметили, но все равно приятно. Естественно, об учреждении постоянного праздника речь пока не идет, но если Ови побьет рекорд Гретцки по общему числу голов… Кто знает, кто знает… Жизнь так сильно удивляет в последнее время.
Напомним, что в 2008 году тогдашний вашингтонский мэр Эдриан Фенти вручил Овечкину ключ от города (от столицы США!) и напророчил российскому форварду, что тот сравняется с Гретцки и Хоу. На тот момент предсказание выглядело, мягко говоря, сомнительным и слишком смелым. А теперь? Кто был прав?
Вот и Никита Кучеров в нынешнем сезоне посрамил всех предсказателей с особым цинизмом. Он второй российский герой-рекордсмен сезона. Нападающий «Тампы» второй год подряд становится лучшим бомбардиром регулярного сезона НХЛ, получая «Арт Росс Трофи». Награду суперзвезд.
Никита станет первым в истории россиянином, получившим «Арт Росс» два сезона подряд! Ни Малкин, ни Федоров этого не делали. Никто из отечественных звезд прошлого не сравнится теперь с бородачом из Майкопа в результативности на пике карьеры.
Если бы вы месяц назад — всего месяц назад — зашли в болельщицкие чаты и начали кричать о скорой победе Кучерова, вас бы сочли оголтелым фанатом. Превосходство Натана МакКиннона в гонке бомбардиров казалось очевидным. А если бы вы заявили, что Кучеров нагонит МакКиннона по результативным передачам, вам бы выписали таблетки и посоветовали срочно лечиться от греха подальше.
А лечиться-то не нужно. Кучеров исправил реальность. В марте-апреле российский нападающий набрал сумасшедший ход и с двух ног ворвался в лидеры бомбардирской гонки. За один матч до завершения регулярного сезона в его активе 121 очко, и он недосягаем для преследователей.
Будем честны, в нынешнем году Кучерову во многом повезло. Странно-форматный Турнир четырех наций вклинили посреди нхловского сезона. Заставили МакКиннона и Макдэвида срочно защищать честь Канады, спасая престиж страны от козней Дональда Трампа, как раз начавшего тарифные конфликты. В результате канадские конкуренты Кучерова сильно устали и сдали к концу сезона.
Что ж, это честная расплата за адское невезение предыдущих лет, когда травмы, операции и коронавирус отняли у Кучерова полтора продуктивных года. Не будь тех бедствий, Никита давным-давно выбил 1000 очков за карьеру в регулярных чемпионатах и подбирался бы к Топ-60 лучших бомбардиров в истории НХЛ. Это в 31 год, когда впереди еще много лет карьеры.
К сожалению, пандемия притормозила лучшего плеймейкера НХЛ прямо сейчас (лучшего по мнению хоккеистов лиги, если что). На счету Кучерова 994 очка в регулярках и 1161 очко в общей сложности за карьеру в НХЛ. Сохраняя нынешний темп и избегая травм, он точно поднимется в 20-ку лучших бомбардиров лиги, а дальше… Не будем загадывать.
У рекордсмена среди россиян Овечкина целых 1763 очка за карьеру, и ведь он отнюдь не собирается останавливаться. Сможет ли Кучеров догнать и перегнать Ови когда-нибудь?
Третьим и главным супергероем сезона должен был стать Кирилл Капризов, проводивший фантастический регулярный чемпионат до начала декабря. Олимпийский чемпион на отдельных отрезках шел в снайперском ритме «один матч — один гол». Его итоговый результат мог войти в историю, но крайне неприятная травма все испоганила.
Полностью зависящая от Капризова «Миннесота» пришла в упадок, слетела со второго места Западной конференции на седьмое (!) и чуть не проскочила мимо плей-офф. Капризов успел-таки вернуться, но форма, очевидно, вернется очень не скоро.
Впрочем, три — счастливое число. Возможно, кто-то из россиян станет героем плей-офф. Кто-то из вратарей, кто-то из открытий сезона (как Павел Дорофеев), а то и сам Капризов — шансы еще есть. После такого яркого начала нужен эффектный финал.