Пот – это естественный физиологический процесс, необходимый для терморегуляции организма. Когда мы тренируемся, наши мышцы работают интенсивнее, генерируя больше тепла. Тело реагирует на это повышение температуры, активируя потовые железы, чтобы охладить себя.
Однако некоторые люди потеют гораздо больше, чем другие, даже во время тренировок средней интенсивности. Почему так происходит? Ответ кроется в сочетании нескольких факторов, о которых мы поговорим подробнее.
От чего зависит потоотделение?
Потоотделение бывает двух типов: эккринное — водянистое, выделяющееся по всему телу при жаре или физической активности; и апокринное — более густое, с характерным запахом, образующееся преимущественно в подмышечных впадинах и часто связанное со стрессом.
Хотя диета, здоровье и эмоции влияют на интенсивность потоотделения, главным образом она определяется генетикой и расположением потовых желез. Их наибольшая концентрация в подмышках, на ладонях, подошвах и лбу, что объясняет наиболее интенсивное потоотделение в этих зонах.
Однако всё же всё индивидуально: у некоторых людей, например, первыми потеют спина из-за более быстрой реакции потовых желез на сигналы мозга о жаре или стрессе.
Физическая форма. Люди с более низким уровнем физической подготовки, как правило, потеют больше, чем те, кто регулярно тренируется. Это связано с тем, что их тела менее эффективно регулируют температуру. По мере того, как вы становитесь более тренированными, ваше тело становится более эффективным в использовании энергии и рассеивании тепла, что приводит к уменьшению потоотделения.
Гидратация. Недостаток жидкости в организме может привести к усиленному потоотделению. Когда организм обезвожен, ему сложнее регулировать температуру тела, поэтому он вынужден выделять больше пота, чтобы компенсировать недостаток жидкости. Употребляйте достаточное количество воды до, во время и после тренировки.
Мало потеешь = мало тренируешься?
Отсутствие обильного потоотделения на тренировке не означает недостаточную интенсивность нагрузки. Уровень потоотделения не всегда прямо пропорционален физической активности. Можно проехать на велосипеде по прохладному дню и почти не вспотеть, независимо от сложности маршрута.
Высокая влажность или слабая вентиляция замедляют испарение пота, создавая ощущение более интенсивного потоотделения. Наоборот, в сухих и проветриваемых условиях пот испаряется быстро, создавая иллюзию сухой кожи.
Как потеть меньше?
Для борьбы с повышенным потоотделением выбирайте антиперспиранты. Дерматологи рекомендуют наносить их вечером перед сном, а затем утром для максимальной эффективности. Ночной прием обеспечивает лучшее впитывание, так как кожа сухая и спокойная, позволяя средству проникнуть в потовые железы и заблокировать их работу.
Для контроля потоотделения используйте сухой шампунь для кожи головы и специальные влагоотводящие стельки для ног. Выбор одежды также важен: отдавайте предпочтение высокотехнологичным синтетическим тканям, обеспечивающим воздухопроницаемость и отвод влаги.