Продолжаем рассказывать про самые успешные трансферы российских клубов. Сегодня речь пойдёт о десятикратном чемпионе России и обладателе Кубка УЕФА «Зените».
Константин Зырянов
(2007, «Торпедо», 2.5 млн евро)
Переход 29-летнего Константина Зырянова из «Торпедо» в «Зенит» прошёл незаметно. Многие считали, что Дик Адвокат приобрёл его для ротации, но Зырянов быстро стал ключевым игроком «Зенита», закрепился в сборной России и даже забил в финале Кубка УЕФА. Он надолго остался в Санкт-Петербурге, завоевав за это время восемь трофеев с клубом.
Леандро Паредес
(2017, «Рома», 23 млн евро)
После того, как в 2016 и 2017 годах чемпионский титул РПЛ достался «ЦСКА» и «Спартаку», «Зенит» предпринял масштабную перестройку состава перед сезоном 2017/18, приобретя девять новых футболистов, пять из которых были аргентинцами. Клуб потратил около 90 миллионов евро, а самой дорогой покупкой стал 23-летний Леандро Паредес из «Ромы» (23 млн евро).
Хотя «Зенит» не стал чемпионом в том сезоне, титул был завоеван годом позже, а Паредес затем был продан в «ПСЖ» за 40 млн евро, так что сделка вышла очень даже выгодной.
Данни
(2008, «Динамо», 30 млн евро)
Одним из первых громких трансферов «Зенита» после прихода «Газпрома» стал переход португальца Данни из московского «Динамо». В 2008 году 25-летний атакующий полузащитник, один из немногих легионеров «Динамо», успешно адаптировавшихся в России после масштабных приобретений 2005 года, был приобретен за почти 30 миллионов евро — самая дорогая сделка в истории российской лиги на тот момент.
Данни полностью оправдал ожидания, проведя 256 матчей за «Зенит», забив 68 голов, отдав 73 голевые передачи и завоевав три чемпионских титула. Он дважды признавался лучшим футболистом РПЛ.
Малком
(2019, «Барселона», 41.5 млн евро)
Трансфер Малкома вряд ли можно назвать лучшим в истории «Зенита» XXI века, однако он безусловно входит в топ-7 благодаря рекордной для РПЛ сумме продажи — 60 миллионов евро, полученных от «Аль-Хиляля».
Оценить выступление Малкома в «Зените» однозначно сложно. Еще несколько лет назад его включение в этот список казалось невозможным из-за травм и нестабильной игры, не оправдывающей затраты на его приобретение. Однако, два последних сезона Малком провёл блестяще, подарив болельщикам незабываемые моменты и принеся клубу значительную прибыль.
Халк
(2012, «Порту», 40 млн евро)
Приобретение Халка стало для «Зенита» удачным имиджевым ходом. Бразилец — один из самых ярких и запоминающихся легионеров в истории РПЛ: харизматичный, с эффектным прозвищем, он выделялся среди других игроков. Многие мальчишки в 2010-х подражали Халку, и его присутствие в команде значительно способствовало росту популярности «Зенита».
Несмотря на сравнительно небольшое количество трофеев, завоеванных за четыре года (и сложный старт, омраченный конфликтом с Денисовым и слухами об уходе), история трансфера Халка завершилась выгодной продажей в «Шанхай СИПГ» за 56 миллионов евро. Всего бразилец в 148 матчах отметился 77 голами.
Артём Дзюба
(2015, «Спартак», бесплатно)
Вклад Артема Дзюбы в историю «Зенита» многогранен и неоднозначен. Несмотря на спорные моменты карьеры, его достижения впечатляют: десять трофеев, дважды звание лучшего бомбардира и лучшего ассистента РПЛ, а также первое место по количеству голов в истории российских чемпионатов. Каким бы ни было отношение к Дзюбе, его 108 голов за «Зенит» остаются неотъемлемой частью истории клуба.
Бруну Алвеш
(2010, «Порту», 22 млн евро)
После победы в чемпионате России 2007 года «Зенит» стремился закрепить успех, но в 2008 и 2009 годах чемпионом становился «Рубин». Чтобы превзойти казанский клуб, летом 2010 года «Зенит» приобрёл у «Рубина» двух ключевых игроков: Александра Бухарова и Сергея Семака, заплатив 14 миллионов евро. Однако самым дорогим приобретением стал центральный защитник Бруну Алвеш из «Порту» (22 млн евро).
На момент трансфера Алвеш был игроком национальной сборной, капитаном «Порту» и четырехкратным чемпионом Португалии. Он провёл в «Зените» за три года 71 матч, дважды став чемпионом России.