Рассказываем вам о трёх самых неожиданных событиях, которые произошли в спорте за последние семь дней.
Сборная Узбекистана впервые попала на чемпионат мира по футболу
Ничья с ОАЭ в 9-м туре отборочного турнира ЧМ-2026 обеспечила сборной Узбекистана выход в финальную стадию турнира. О том, насколько это долгожданное для этой среднеазиатской страны событие, говорит следующий факт. Президент Шавкат Мирзиеев присвоил футболистам сборной и главному тренеру Кападзе звание «Гордость Узбекистана» ― награду, традиционно предназначенную для победителей крупных международных соревнований. А вот тут можно насладиться эмоциями футболистов и фанатов.
/origin-imgresizer.eurosport.com/2025/06/05/image-f2bd6a51-80d9-4ab2-9f6b-bbc724817cc2-85-2560-1440.jpeg)
Узбекистан стал третьей страной постсоветского пространства после России и Украины, кто смог пробиться на чемпионат мира. Ну и в целом, уровень игроков из Узбекистана значительно подрос за последнее время. 21-летний Аббосбек Файзуллаев блистает в московском ЦСКА, 28-летний Рустам Ашурматов играет в защите казанского «Рубина», 21-летний Абдукодир Хусанов стал первым узбекским футболистом в истории «Манчестер Сити» (трансфер за €40 млн), а 29-летний Элдор Шомуродов, экс-игрок «Ростова», выступает за «Кальяри» на правах аренды от «Ромы». Удачи узбекам на чемпионате мира в Северной Америке через год!
Марко Николич ― аут?
Ещё не начавшееся межсезонье российского футбола уже запомнилось ярким событием ― вероятным уходом Марко Николича из ЦСКА. Несмотря на бронзу чемпионата России и Кубок страны, а также недавние публичные заявления о желании стать чемпионом с армейцами в следующем году, наставник получил заманчивое предложение от греческого «АЕК».

Тёплые отношения Николича со спортивным директором «АЕК» Рибалтой (который, по слухам, хотел пригласить сербского тренера ещё в «Парму») играют здесь немаловажную роль. Николич давно мечтает работать в Европе; после ухода из «Локомотива» он не получил подходящего предложения, поэтому выбрал ОАЭ. Хотя греческий чемпионат не входит в число топ-лиг, Николич, вероятно, рассматривает работу в «АЕК» как более вероятный трамплин в лиги топ-5.
«Сейчас клуб и главный тренер готовят совместную коммуникацию, и мы просим вас с уважением отнестись как к самому ожиданию, так и непосредственно к решению тренера», — сообщил директор по коммуникациям ЦСКА Кирилл Брейдо. Интрига на максимуме.
Камбэк века
Это мы, конечно же, про финал «Ролан Гаррос» ― второй из четырёх турниров Большого шлема по теннису. В финале мужского турнира встретились два лучших теннисиста последних лет ― испанец Карлос Алькарас и итальянец Янник Синнер.
Синнер сметал всех и вся в этом году, даже после трёхмесячной дисквалификации. А на турнирах Большого шлема он побеждал в 31 сете подряд. Всё шло и к 32-му кряду, у итальянца был тройной матчбол. Но тут включился Карлос ― отыгрался, выиграл на тай-брейке третий сет, а затем и весь матч. Это стал самый продолжительный финал «Ролан Гаррос» в истории ― 5 часов 29 минут.

Для Алькараса это стал 5-й турнир Большого шлема в карьере (0 поражений в финалах). А ещё это тетий теннисист в этом веке, защитивший титул в Париже, после Надаля и Куэртена. Камбэк года произошёл!