Рассказываем вам о трёх самых неожиданных событиях, которые случились в спорте за последние семь дней.
Возвращение к международным стартам
Вчера в Сингапуре завершился чемпионат мира по водным спорта. И впервые за несколько лет для российского любителя спорта эти слова по-настоящему имеют смысл. Российская команда вернулась к международным стартам, пусть и под нейтральным статусом.
По итогам чемпионата российская сборная заняла четвёртое место в общекомандном медальном зачёте, завоевав 18 наград (6 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых). Впереди только Китай (15 золотых, 12 серебряных, 10 бронзовых), Австралия (13-7-8) и США (10-11-11).
Климент Колесников, несмотря на простуду, победил на 50 м на спине с рекордом соревнований – 23,68 сек. Мужская комбинированная эстафета 4х100 м на ЧМ по плаванию 2025 также вошла в историю: Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Егор Корнев установили мировой рекорд чемпионатов – 3:26,93 мин, опередив Францию и США. Это первая победа российских пловцов в данной дисциплине за 52 года!
Ещё золотыми наградами отметились российские пловцы в смешанной эстафете 4х100 м комплексным плаванием (3:37,92), ну и визитная карточка российского синхронного плавания ― Александр Мальцев. Он взял аж три золото на чемпионате мира ― технической программе соло, произвольной программе и смешанном дуэте с Майей Гурбанбердиевой. Мог ещё и четвёртое забрать, но с Олесей Платоновой в дуэте он занял второе место.
Немного расстроило то, что если раньше в синхронном плавании российская сборная забирала 9 золотых медалей из 10 (так было 6 лет назад, к примеру), то сейчас это всего 3 медали. Есть куда расти, но факт возвращения на международную арену в любом случае отмечаем!
В Сан-Франциско состоялся чемпионат по сёрфингу среди собак
Мы уже разбирали подробно этот вид спорта, это действительно зрелище, достойное внимания! На волнах животные показывали свои навыки серфинга, выступая как сольно, так и в тандеме с людьми или даже со своими сородичами.
Судьи учитывали длительность удержания на доске, мастерство сохранения равновесия и выполнение зрелищных трюков, например, разворот во время езды по волне.
Среди участников особенно выделялся 10-летний лабрадор Чарли, соревновавшийся в категории для самых крупных собак. Его хозяйка поделилась, что Чарли просто обожает быть в центре внимания. А вот его страсть к серфингу настолько сильна, что им приходится хитрить и прятать доску, лишь бы удержать питомца на берегу!
Похвально, что с 2016 года эти соревнования ежегодно собирают множество участников и зрителей не только для азартных состязаний и развлечения, но и для важной миссии — сбора пожертвований в поддержку фондов, приютов и других некоммерческих организаций.
Молодёжка «Сокола» сыграла с заключёнными
Самый необычный футбольный матч недели состоялся в Энгельсе, где саратовская молодёжная команда «Сокол» сыграла с заключёнными из Энгельсской колонии строгого режима №2.
Игра проходила в формате «6 на 6», где каждая команда включала пять полевых игроков и вратаря. Руководство тюрьмы выразило удовлетворение проведенным мероприятием и заявило о планах Футболисты «Сокола» по ходу встречи уступали в счёте, но сумели добиться итоговой победы.
«Есть парочка игроков, которые на мяче тоже ничего, как будто они раньше играли. Ребята молодцы, стараются», — сказал про заключённых нападающий основной команды «Сокола» Владислав Шпитальный.
Организация этого матча стала частью программы по ресоциализации заключённых через спорт. Как отмечают представители тюремной администрации, такие матчи играют ключевую роль не только в укреплении физического здоровья, но и в помощи по восстановлению утраченных социальных навыков. Так и до команд РПЛ доберутся!