Презентация

Алькарас выиграл у Синнера борьбу за №1, но проиграл финал, Медведев едет в Санкт-Петербург. Главные события минувшей недели

В WTA-туре сезон-2025 уже завершился, а у мужчин на неделе прошёл последний индивидуальный турнир – Итоговый в Турине. Подводим её итоги в нашем материале.

Чемпион

Янник Синнер (Итоговый турнир ATP)

Синнер защищал домашний титул и был довольно явным фаворитом: всё-таки победы в Вене и Париже наряду с прошлогодним успехом, длительной победной серией в залах говорили сами за себя. В результате итальянец без труда вышел из группы с Феликсом Оже-Альяссимом, Александром Зверевым и Беном Шелтоном, а затем не оставил шансов Алексу де Минауру. В финале его ждал Карлос Алькарас, который, как и предполагалось, навязал самую упорную борьбу. Тем не менее №2 рейтинга взял 19-й и 20-й подряд сеты в Турине, а также выиграл 31-й подряд матч на крытом харде и закончил сезон с шестью трофеями.

Прогресс недели

При этом нельзя не отметить явный прогресс Алькараса на нелюбимом покрытии. Конечно, в этом году испанец брал титул ATP 500 в Роттердаме, но и это не сравнить с четырьмя кряду победами над соперниками из топ-10, три из которых были двухсетовыми. Особенно впечатлил Карлос с учётом того, что, во-первых, приезжал в Турин после стартового поражения в Париже, а во-вторых, боролся с Синнером за лидерство в рейтинге по итогам сезона. Ему нужно было набрать 450 очков – и уроженец Эль-Пальмара сильно перевыполнил задачу, набрав 1000. Теперь главное для него – не растерять форму в плей-офф Кубка Дэвиса.

Сенсация недели

Если не считать двух лидеров, болельщики наверняка ожидали увидеть в полуфиналах Итогового Тэйлора Фрица и Александра Зверева. Однако на этих местах оказались Алекс де Минаур и Феликс Оже-Альяссим. Причём австралиец после двух поражений в группе весьма уверенно обыграл Фрица в третьем туре, что можно назвать главной сенсацией недели.

Провалы недели

О провалах на соревнованиях, где собраны все лучшие, говорить тяжело, однако неудачные выступления Фрица и особенно Зверева бросаются в глаза. Как и три поражения Бена Шелтона, который сегодня опустился с пятой сразу на девятую строчку классификации.

Матч недели

В группе интересные матчи выдали Алькарас и Фриц, де Минаур и Лоренцо Музетти, но всё же главным на неделе, безусловно, стал решающий поединок Карлоса и Янника.

Цифры недели

16 – столько сезонов теперь завершил в топ-4 Новак Джокович. Это новый рекорд – ранее серб делил первое место с Роджером Федерером.

155 000 – такую сумму (в долларах, до вычета налогов) заработали Александр Бублик и Каспер Рууд. Просто за то, что приехали в Турин запасными и не провели ни матча.

11 – столько поражений от топ-10 за сезон потерпел Александр Зверев. Это третий среди худших результатов для игроков топ-3 после Стефана Эдберга в 1992-м (12) и Джимми Коннорса в 1984-м (13).

15 008 519 – такую сумму за сезон заработала Арина Соболенко. Она побила рекорд Серены Уильямс, который держался с 2013-го.

Трагедии недели

Мужчины 70 и 78 лет в понедельник скончались на Итоговом турнире. Кроме того, матчи в Турине (в том числе финал) прерывали из-за плохого самочувствия других зрителей.

Другие новости недели

Даниил Медведев выступит на выставочном турнире “Трофеи Северной Пальмиры”, который состоится в Санкт-Петербурге 29-30 ноября. Он дебютирует на соревнованиях в составе команды “Сфинксов”.

Онс Жабер объявила о беременности. В апреле она должна родить мальчика.

Себастьян Корда сделал предложение дочери Павла Недведа Иване.

44-летний Ллейтон Хьюитт вернётся в тур ради своего 16-летнего сына Круза. Им дали wild card на парный “Челленджер” в Брисбене, который проходит на этой неделе.

Цитаты недели

Новак Джокович – о допинговом скандале Синнера: “Эта тень всегда будет следовать за ним – так же, как история с вакцинацией от ковида до сих пор тянется за мной.

Обстоятельства рассмотрения дела порождают немало вопросов. Отсутствие ясности, противоречивость решений и удобство сроков дисквалификации – между турнирами “Большого шлема”, чтобы он ничего не пропустил, – всё это выглядело крайне подозрительно. Именно поэтому мне не по душе то, как разбирали это дело. Вы могли заметить: многие другие спортсмены – и мужчины, и женщины, сталкивавшиеся с похожими ситуациями, – выходили в СМИ и выражали недовольство”.

Александр Зверев: “Это невероятно неудовлетворительный сезон. Теннисный год долгий и включает в себя много подъёмов и спадов. Но у меня было мало подъёмов: финал Australian Open, Мюнхен. Всем остальным я совсем недоволен”.

Рафаэль Надаль – о том, кого из теннисистов увековечил бы на горе Рашмор: “Думаю, Рода Лэйвера, Джоковича, Федерера и… пожалуй, меня, если честно. Я достаточно скромный человек, но цифры говорят сами за себя”.

Елена Дементьева – о спаде Мирры Андреевой: “Кончита Мартинес в середине сезона настаивала, чтобы Мирра перестала играть в паре, пропускала какие-то турниры, сконцентрировалась на одиночке. Первый сезон, большие нагрузки… Наверное, она не смогла повлиять на решение Мирры”.

 

Добавить комментарий