Сократить калорийность рациона – задача не из лёгких. Для её решения можно попробовать уменьшить потребление сахара, готовить дома, чтобы контролировать количество калорий, или отказаться от жарки на масле и использовать антипригарную сковороду.
Но куда более интересным решением может стать домашний электрический гриль. Он позволит разнообразить ваше меню, не беспокоясь о лишних калориях. К тому же, его можно использовать как дома, так и в квартире, что делает его универсальным инструментом для здорового питания.
Плюсы электрогриля
Еда, приготовленная на гриле, намного полезнее жареной на сковороде, потому что для гриля не требуется масло, что значительно снижает калорийность и жирность пищи.
Электрический гриль, в отличие от газовых или угольных, не использует открытый огонь, поэтому в еде образуется меньше канцерогенных соединений, которые повышают риск развития рака.
Кроме мяса и морепродуктов, на электрическом гриле можно готовить овощи: кукурузу, перец, баклажаны, цуккини, помидоры. Можно также приготовить на гриле фрукты, например, ананасы, яблоки, манго или груши. Такая прожарка не вредит полезным веществам внутри фруктов.
Минусы
Электрический гриль может быть опасен, если не соблюдать меры предосторожности. После готовки на решётках остаются частицы пищи, которые при следующем использовании могут пригорать и выделять канцерогены. Это значит, что решётки нужно тщательно мыть после каждого использования.
Кроме того, сам гриль и окружающее пространство загрязняются брызгами жира. Чтобы избежать этого, можно купить закрытый гриль, который не только предотвратит разбрызгивание, но и устранит неприятные запахи во время готовки.
Лайфхаки для электрогриля
Пару советов, как готовить дома на электрическом гриле эффективнее.
Используйте только размороженное мясо
Чтобы получить максимально вкусные и нежные блюда, не готовьте мясо в замороженном виде. Всегда размораживайте его перед приготовлением, давая ему нагреться до комнатной температуры.
Заверните продукты в пергамент
Хотите избежать ненужной уборки после жарки? Заверните мясо, котлеты или другие продукты в пергаментную бумагу. Это не только сохранит соки внутри, делая блюдо более сочным, но и избавит вас от необходимости оттирать гриль от пригоревшего жира.
Добавьте кубик льда или масла
Хотите получить идеально сочные котлеты для гамбургера? Добавьте в центр котлеты небольшой кубик льда. Он защитит котлету от пересыхания во время жарки, сохраняя её нежной и сочной.
Если вы не хотите использовать лёд, попробуйте заменить его кубиком сливочного масла. Масло придаст котлетам богатый вкус и приятную текстуру.