Презентация

Хит-2025: падел. Почему он так популярен, и как в него играть

Фото: chelseablues.ru

Если вы любите футбол, то наверняка знаете: падел стал излюбленным хобби многих легенд этого вида спорта. Экс-тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп, бывший нападающий «Милана» Златан Ибрагимович и тренер сборной России Валерий Карпин – лишь некоторые из тех, кто в свободные часы меняет футбольный мяч на падельную ракетку.

Но даже если вы далеки от спорта, то точно не могли пройти мимо рекламы этого вида спорта в этом году от блогеров. Рассказываем про главный хит 2025 года.

Picture background
Фото: БИЗНЕС Online

Испанский гибрид

Падел-теннис, или просто падел, часто называют гибридом тенниса и сквоша, взявшим лучшее от обоих видов спорта. Он был изобретен в Мексике в 1960-х годах. Основателем падела считается мексиканский миллионер Энрике Коркуэра. Столкнувшись с нехваткой места для полноразмерного теннисного корта в своём доме в Акапулько, Коркуэра уменьшил площадку и обнёс её стенами, чтобы мяч не вылетал. Так появилась игра, по новым правилам которой он начал соревноваться с друзьями. Получившееся детище он скромно назвал «падел Коркуэра».

В 2000-х годах в Испании активно развивалась инфраструктура падела: начали массово появляться специализированные клубы и проводиться первые профессиональные турниры. К 2010-м падел уже уверенно шагнул за границы Пиренейского полуострова, обретая своих поклонников в странах Латинской Америки, Скандинавии и на Ближнем Востоке.

Picture background
Фото: ispo.com

В наши дни падел достиг бума. The Telegraph характеризует его как «самый быстрорастущий вид спорта в мире», даже предполагая, что его корты активно вытесняют футбольные поля. Испания продолжает удерживать титул мировой столицы падел-тенниса, являясь домом для 20 000 кортов и 3 000 профильных клубов.

Чем играть?

В падел играют на корте, который значительно меньше теннисного (обычно 10 на 20 метров). Он окружен стеклянными стенами и металлическими сетками.

В отличие от традиционных теннисных ракеток со струнами, падельные ракетки — это цельные, безструнные пластины из композитных материалов с отверстиями. Они короче, толще и имеют ремешок, который надевается на запястье для безопасности. Мяч стандартный теннисный, но с немного меньшим давлением.

Picture background
Фото: istockphoto.com

Как играть?

Падел-теннис ― это командная игра в формате 2х2, во многом похожа на обычный теннис. Счёт ведётся по аналогичной системе: 15, 30, 40, гейм. Сет выигрывается при достижении шести геймов, а матч длится до победы в двух из трех сетов.

Подающий стремится отправить мяч так, чтобы принимающий не смог успешно его вернуть. Задача принимающего ― не только отбить подачу, но и заставить оппонента ошибиться. Наиболее частая ошибка ― это второе касание мячом корта на половине соперника.

Подача в паделе особенная: она всегда выполняется снизу, после первого отскока мяча от земли, на уровне пояса. Мяч подается из правого квадрата в диагональный (левый) квадрат поля соперника, и после отскока от корта он не должен задеть боковую стену, иначе это аут. Однако в процессе самого розыгрыша мяч может касаться стен, но только если он предварительно отскочил от корта. В таком случае мяч остается в игре и должен быть отбит.

Picture background
Фото: Getty Images

Почему падел в моде?

Бен Николс, основатель консалтинговой компании Padel 22, выделяет несколько причин бурного роста популярности падела. Среди них — лёгкость освоения по сравнению с теннисом или сквошем.

Также падел не предъявляет завышенных требований к физическим способностям или выносливости. Это делает его крайне инклюзивным видом спорта, доступным для каждого, кто ищет приятный способ провести время и получить удовольствие от игры, независимо от уровня спортивной подготовки.

Picture background
Фото: mundodeportivo.com

Падел-теннис переживает настоящий бум, привлекая с каждым годом всё больше людей ― как знаменитостей вроде Дэвида Бекхэма, так и широкую публику. Он уже обзавёлся престижными международными турнирами, активно стремится к получению олимпийского статуса, и в ряде стран число его поклонников уже превышает количество теннисистов.

Об этом, кстати, переживает легендарный теннисист из Сербии Новак Джокович:

«Теннис находится под угрозой. Если мы ничего не сделаем с этим, глобально или коллективно, падел или пиклбол, который развивается в США, превратят все теннисные клубы в падел-теннисные и пиклбольные»

Добавить комментарий