Санкции в сторону российского спорта летят со скоростью звука. Пока мы готовили материал об исключении федераций из мировой спортивной семьи, пришла новость ещё и о том, что известный спортивный бренд Adidas решил прекратить сотрудничество с Российским футбольным союзом (РФС). Поток информации огромен. Но всё же давайте сконцентрируемся на отстранениях российских спортсменов от международных соревнований.
Фото: РФС
Футбол
Первыми подожгли фитиль наши соперники по стыковым матчам к чемпионату мира-2022 в Катаре. Вначале поляки отказались играть с Россией даже на нейтральном поле, позже к этому списку присоединились и футбольные федерации Чехии и Швеции – также наши потенциальные соперники по стыкам.
В итоге вначале FIFA разрешила играть нам только на нейтральном поле без флага и гимна с названием «Сборная РФС» , а позже – и вовсе запретила на неопределённое время выступать на международных турнирах сборных. UEFA также вынесла запрет на участие российских клубов под своей эгидой. После этого организация также разрешила беспрепятственно разрывать контракты иностранным футболистам с нашими клубами. Этой опцией уже воспользовались несколько игроков.
Фото: sport.ru
Где ещё нам нельзя выступать?
Да практически везде. России (как и Белоруссии) уже запретили участвовать в международных соревнованиях по хоккею, фигурному катанию, биатлону, баскетболу, волейболу, гандболу, спортивной гимнастике, конькобежному спорту, шорт-треку, современному пятиборью. На момент публикования этого материала стало известно, что российские лыжники также досрочно завершают международный сезон. Нет сомнений, что в ближайшее время запрещённый список пополнится ещё парой десятков видов спорта.
Кроме этого, у России отобрали все мероприятия, которые должны были пройти в ближайшее время на территории нашей страны – финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге, чемпионат мира по волейболу, этап Формулы-1 в Сочи, Всемирную Шахматную Олимпиаду, чемпионат Европы по кёрлингу и др.
Фото: ice-profy.ru
Где пока нет запрета?
Из популярных видов спорта нет информации об отстранении на данный момент из стана лёгкой атлетики (если не учитывать ограничения, которые происходят там уже почти 10 лет), велоспорта, тенниса и плавания. В последнем нам, правда, придётся выступать без флага и гимна, но к этому мы за последние годы привыкли. Также пока нет запрета на выступление в NHL у российских хоккеистов. Это даёт нам надежду на то, что Овечкин успешно сможет продолжить свой путь к историческому рекорду лиги по заброшенным шайбам.
Не ясна пока судьба наших паралимпийцев. В Пекине они должны выйти на старт в шести видах спорта, начиная с 4 марта. Формально запретов пока не последовало.
Фото: rusathletics.info
Что теперь делать?
Это самый дискуссионный вопрос. Да, спорт должен быть вне политики, и можно обращаться за помощью в Международный спортивный арбитраж или, например, в Швейцарский федеральный трибунал. Но здесь точно понятно одно: до тех пор, пока Россия не прекратит спецоперацию в Украине, спортивные санкции с нашей страны не снимутся, а только будут приумножаться.
В этой связи стоит задуматься на то, чтобы как следует заняться чемпионатами России. Зачастую во многих видах спорта им не придавалось большой огласки: они нужны были лишь для того, чтобы сформировать костяк сборной страны для участия в чемпионатах мира, Европе и Олимпиады. Многие национальные федерации относились к ним как к обязаловке: минимум усилий и затрат на организацию.
Нынешняя ситуация – идеальное время, чтобы пересмотреть федерациям своё отношение к внутренним турнирам. А именно – к уровню проведения, освещения и престижности. Если раскрутить те же чемпионаты страны по фигурному катанию, художественной гимнастике или лёгкой атлетике, получатся топ-турниры. Уж в высоких результатах точно не придётся сомневаться.
Также не стоит забывать о том, что Международному олимпийскому комитету, который дал рекомендации федерациям не допускать Россию до мировой арены, неподвластны, например, международные студенческие соревнования или среди представителей определённых профессий. Почему бы не попробовать привлечь туда наших чемпионов мира и Олимпиады. Тем более, что большинство из них формально являются студентами конкретных вузов.
Материал Евгения Деревянко