Презентация

Коко Гофф или Джессика Пегула – кто заберёт последний в сезоне титул WTA 1000? Превью к финалу турнира в Ухане

Последний в сезоне турнир WTA 1000, в Ухане, подходит к концу – и нас ждёт американский финал. Завтра не ранее 13:30 по московскому времени на корт выйдут в недавнем прошлом партнёрши по паре Коко Гофф и Джессика Пегула. И кто-то из них наконец возьмёт свой единственный в 2025 году “тысячник”.

Обе теннисистки уже отобрались на Итоговый, да и на их позиции в рейтинге завтрашний результат не повлияет: Гофф в любом случае останется третьей, а Пегула сдвинет Мирру Андрееву с пятой строчки. Зато последняя может завоевать юбилейный 10-й титул уровня тура и сравняться с первой. Которая, в свою очередь, постарается заполучить второй из двух крупных трофеев в Китае, добавив кубок Wuhan Open в коллекцию к прошлогоднему из Пекина. Кто же в конечном итоге окажется сильнее?

Джессика Пегула. Путь к финалу

Второй круг: Джессика Пегула – Хейли Баптист – 6/4, 4/6, 7/6(6)
Третий круг: Джессика Пегула – Екатерина Александрова (9) – 7/5, 3/6, 6/3
Четвертьфинал: Джессика Пегула – Катерина Синякова (Q) – 2/6, 6/0, 6/3
Полуфинал: Джессика Пегула – Арина Соболенко (1) – 2/6, 6/4, 7/6(2)

Итого: Число проигранных сетов – 4, геймов – 55 (13,8 в среднем за матч). Время на корте: 8 часов 59 минут (средняя длительность матча – 2 часа 15 минут). Средний рейтинг соперницы: 32. Самый высокий рейтинг соперницы: 1 (Соболенко).

Пегула ещё с третьего круга Пекина разучилась побеждать в двух сетах, но физическая форма и психологическая устойчивость позволили ей пробить себе путь в финал Уханя. Изрядно помучиться пришлось уже в поединке с Баптист, которая, прежде чем отступить, отыграла шесть матчболов. Затем были битвы с атакующими теннисистками Александровой и Синяковой, а в полуфинале Джессика совершила настоящую сенсацию, прервав серию из 20 побед Соболенко на данном турнире. В третьем сете она не дала первой ракетке мира подать на матч при счёте 3/5, затем сама упустила пару шансов при 6/5, но провела мощнейший решающий гейм, тем самым закончив и впечатляющую серию из 19 выигранных тай-брейков соперницы. Это не говоря о том, что американка проиграла белоруске две из десяти предыдущих встреч. В общем, сегодняшняя победа наверняка для неё особенно значима.

Коко Гофф. Путь к финалу

Второй круг: Коко Гофф – Моюка Утидзима (Q) – 6/1, 6/0
Третий круг: Коко Гофф – Чжан Шуай (WC) – 6/3, 6/2
Четвертьфинал: Коко Гофф – Лаура Зигемунд – 6/3, 6/0
Полуфинал: Коко Гофф – Жасмин Паолини (7) – 6/4, 6/3

Итого: Число проигранных сетов – 0, геймов – 16 (4 в среднем за матч). Время на корте: 4 часа 38 минут (средняя длительность матча – 1 час 10 минут). Средний рейтинг соперницы: 75. Самый высокий рейтинг соперницы: 8 (Паолини).

Гофф прошла свой путь совсем по-другому: не отдала четырём оппоненткам ни партии, установив рекорд турнира по количеству проигранных геймов до финала. Впрочем, за четыре раунда Коко встретила лишь одну теннисистку топ-50, поэтому можно считать, что с сеткой ей несколько повезло. С другой же стороны, Паолини вела у американки 3:0 в этом году, прямо перед этим разгромила Игу Швёнтек, а ещё была крайне мотивирована борьбой за место на Итоговом. Но третья сеяная сумела подобрать к ней нужные ключи.

История очного противостояния

В очном противостоянии Пегула лидирует со счётом 4:2, на харде – 3:1 (3:0 на открытом). При этом девушки не встречались в нынешнем сезоне, а последний матч – на WTA Finals-2024 – остался за Гофф. Такая статистика вряд ли даёт право говорить о превосходстве Джессики. Зато любопытно, что пять из шести поединков закончились в двух сетах – может, и завтрашний исключением не станет.

Прогноз на финал

Можно сказать, что Пегула субботней победой компенсировала свою неудачу в Пекине, где примерно так же сенсационно (и заодно обидно – после трёх матчболов) уступила в полуфинале Линде Носковой. Но остались ли у 31-летней теннисистки те самые физические и психологические силы на финал против молодой и свежей соперницы? Есть ощущение, что Гофф уверенными победами на предыдущих этапах соревнований не просто сэкономила себе время на занятия вне корта. Почти 4,5 часа (8:59 у Джессики, 4:38 у Коко) – это серьёзная разница, которая с учётом возраста шестой ракетки мира способна сильно сказаться завтра. Причём Гофф не из тех, кому, как габаритной Соболенко, будут доставлять большие проблемы укороченные. Ей вполне по силам нейтрализовать это оружие Пегулы, так помогавшее в 1/2. Видимо, чтобы пробить Коко, её соотечественнице придётся больше рисковать, но и это отнюдь не гарантирует результата, ведь действующая чемпионка “Ролан Гаррос” очень здорово умеет доставать даже самые безнадёжные мячи. И, когда она в форме, её визави при попытках атаковать будет чаще ошибаться, чем пробивать навылет. Поэтому есть ощущение, что в нынешних обстоятельствах, когда Пегуле попросту тяжело как проводить с Гофф затяжные перестрелки на задней линии (из-за усталости), так и пробивать её мощными ударами (из-за недостатка мощи и риска ошибок), шансов у неё немного. Поэтому, если не произойдёт чего-то необычного, данная серия противостояния останется за номинальной фавориткой.

Прогноз: Победа Гофф в двух сетах.

 

Добавить комментарий