Презентация

От вузовской скамьи до Олимпиады. Баскетбол 3х3 – идеальный вариант, если ты не ходил в спортшколу

Уличный баскетбол или, как правильно сейчас говорить, баскетбол 3х3 существует на международной арене всего чуть больше десятка лет, а уже успел не просто набрать высочайшую популярность и рейтинги, но и попасть в программу Олимпиады.

Стритбол – или улица тебя поглотит

Большинство современных игровых видов спорта пришло к нам из США, стритбол–  не исключение. Как и в случае с классическим баскетболом, во всём был виноват школьный учитель. Преподаватель английского языка Холкомб Ракер вёл свои занятия в Гарлеме – крайне неблагополучном районе Нью-Йорка. Чтобы как-то уберечь своих учеников от свойственных улице дел – наркотиков и преступности – Ракер устроил там баскетбольный турнир.

Фото: Getty Images

Изначально стритболом считался любой баскетбол на улице, но постепенно во дворах стала укрепляться игра на одно кольцо. Объяснить это несложно: для такой игры легче набрать полноценные две команды, ведь не нужно искать целый десяток желающих. Да и с одним кольцом меньше беготни, а значит – выше динамика. Именно она и стала главным фактором, за счёт чего баскетбол 3х3 в сжатые сроки набрал бешеную популярность.

Студенты в тренде

За рамки США он вышел в начале 2000, а международный дебют дисциплины пришёлся на летние юношеские Олимпийские игры 2010 года в Сингапуре. У взрослых команд первый чемпионат мира ФИБА 3х3 состоялся в Греции двумя годами спустя – чемпионами мужского турнира тогда стали сербы, женский турнир выиграли США.

Фото: Fiba 3х3

Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ) России не осталась в стороне от трендового вида спорта и уже в 2013 году организовала первый турнир среди вузов прямо на Красной площади, где собрались сильнейшие студенты страны. Путёвку на первый студенческий чемпионат Европы в Нидерланды завоевали игроки «КАМиТ-Университета» из Твери и женская команда Казанского федерального университета (КФУ).

На чемпионате Европы 3х3 медали россиянам завоевать не удалось, но Ксения Кунакова из КФУ стала победительницей конкурса трёхочковых бросков. Всего же наши сборные забирались на пьедестал почёта в Европе дважды: в 2015 году бронзу взяли студентки Сибирского федерального университета, а в 2017 году серебро завоевала мужская команда ГУТиД из Санкт-Петербурга.

Фото: 3×3.asbasket.ru

Студенты сильнее мировых легенд

Следующей вехой для АСБ 3х3 стал 2018-й. В этом году флагманы студенческого баскетбола – столичный МГУ и малаховская МГАФК – официально переросли рамки вуза и образовали профессиональную команду. Совместный проект назвали «Три звёздочки» (позже он переименовался в «Руна 3х3»), который сразу же заявил о себе, взяв серебро чемпионата России. Весной прошлого года бывшие и действующие игроки АСБ навели шороха и на международной арене, заняв второе место на этапе Единой лиги Европы 3×3. Тогда по ходу турнира в Санкт-Петербурге москвичи обыграли легендарный сербский «Нови-Сад» – четырёхкратного чемпиона Мирового тура ФИБА 3х3. В августе же «Руна 3х3» выступила на челленджере в Риге, где, хоть и не сумела добраться до призов, запомнилась победой над хозяевами с тремя олимпийскими чемпионами в составе.

В московской команде есть несколько игроков, на которых стоит заострить особое внимание. Например, Сергей Козлов – легенда МГУ, чемпион и участник трёх Матчей звёзд АСБ. В 2018 году он помог в выставочном матче студентам обыграть сборную Единой молодёжной Лиги ВТБ, а после этого сам перешёл в профи – на сегодняшний день уже три раза забрался в призы чемпионата России 3х3.

Фото: РФБ

Для Павла Алексиевичаавтора исторического баззера в студенческом спорте – медаль этапа Единой лиги Европы 3×3 пришлась на дебютный сезон в профессиональном спорте – и он сходу сумел совершить левел-ап. В финальном турнире чемпионата России 3х3 в Хабаровске помог завоевать своей команде серебряные медали, заявил о себе – и получил приглашение на просмотр в олимпийскую сборную России. В окончательный состав экс-игрок МГАФК пробиться не сумел, но помог сделать главное – создать конкуренцию, поспособствовав успеху наших парней в Токио.

«Я понимал, что шансы попасть на Олимпиаду маленькие. Но это меня не останавливало. Вызов в сборную — в любом случае новый опыт, возможность себя реализовать, поработать с сильнейшими игроками страны. Тренируешься, стараешься, конкурируешь — всё это особенные ощущения», — отметил после Олимпиады Алексиевич.

Фото: РФБ

С улицы на Олимпиаду

А вот кто смог прибавить к этим ощущениям ещё и впечатления от самой Олимпиады в Токио, так это Станислав Шаров. Вообще, Стас – живой портрет слогана баскетбола 3×3 «С улицы на Олимпиаду». Он не провёл ни единого матча в профессиональном баскетболе 5×5 – более того, познавал азы игры в баскетбольной секции обычной школы. Тогда в свободное от спорта время он слонялся с друзьями по улицам, разбивая стёкла в машинах и удирая от милиции. По окончании школы Станислав поступил в калининградский БФУ им. Канта. На момент поступления, как отмечал сам игрок, он ещё много чего не знал в баскетболе:

«У меня был только мой деревенский баскетбол. Меня спросили тогда однажды, на кого я равняюсь – а я ни на кого не равнялся, кроме AND1 Mixtapes. У меня были диски, я любил смотреть на Professor, Escalade. Может, как раз после них у меня в душе и осталась улица. Это было круто. Я не смотрел ни NBA, ни обычный баскетбол».

Отыграв четыре года в АСБ за команду из Калининграда, Шарова позвали в сильнейшую студенческую команду России – МГАФК. Приняв участие в нескольких Матчах звёзд и став одним из самых результативных баскетболистов Ассоциации, игрок параллельно стал выступать по любителям в 3х3. Волей случая познакомился на площадке с одним из тренеров сборной России 3×3 Дмитрием Зиминым. Тот пригласил Шарова на просмотр, после которого лидер МГАФК попал в национальную команду – и не просто закрепился в её составе, но и стал в 2018 году чемпионом мира до 23 лет, а три года спустя – серебряным призёром Олимпиады в Токио.

Фото: slamdunk.ru

Баскетбол 3х3 – спорт молодых, динамичных и драйвовых. Новая дисциплина имеет сравнительно низкий порог входа. Залететь сюда может любой, главное – выдержать конкуренцию. Нет сомнений в том, что каждый год в этой дисциплине будут открываться всё новые и новые имена, которые не числились в профессиональных командах, но путём трудолюбия доказали свою состоятельность.

Материал Евгения Деревянко

Добавить комментарий