Презентация

Гольф-сезон-2020: самый интересный в истории?

Самый насыщенный гольф-сезон в истории? Игроков ждут Кубок РайдераОлимпиада и, конечно, четыре «мэйджора».



Omega Dubai Desert Classic в Emirates Golf Club. Ross Kinnaird/Getty Images

Шесть супертурниров с апреля по сентябрь

Гольфисты привыкли к загруженному графику, но в 2020 году их ждёт по-настоящему непростое испытание. 

С апреля по сентябрь многим из них предстоит сыграть в шести крупных турнирах на трёх разных континентах. И это даже без учёта этапа WGC, плей-офф PGA-тура и Итогового чемпионата в Атланте!

Кто-то может возразить, что нечто подобное уже происходило в 2016-м, в год проведения Олимпиады в Рио-де-Жанейро, но тогда обстоятельства были несколько иными. 

Например, тогда совершенно сумасшедшим получился месячный отрезок с середины июля по середину августа: British Open в Шотландии, PGA Championship в США и Олимпиада в Бразилии.

Напомним, что в 2016-м многие гольфисты не полетели в Южную Америку из-за угрозы вируса Зика, а кто-то решил пожертвовать Играми по другой причине: просто поняв, что выдержать такой насыщенный график нереально. 

Кроме того, 3,5 года назад гольф только возвращался в программу Олимпиад, и престиж гольф-турнира был под вопросом. Сейчас же мы всё чаще слышим, как игроки говорят о желании завоевать медаль.

В нынешнем сезоне расписание в летние месяцы не такое скомканное. Неофициальный пятый «мэйджор», The Players Championship, сдвинут на март, а это означает, что в марте, апреле, мае, июне и июле будет только по одному крупному турниру. Более того, они равномерно распределены, поэтому у игроков будет 3-4 недели на отдых и подготовку.

Главные интриги: «мэйджор» Вудс и «Мастерс» Макилроя

В самом начале августа пройдёт Олимпиада, в самом конце месяца – Итоговый турнир, а ещё через месяц – Кубок Райдера. Конечно, ведущим гольфистам Европы и США хочется выступить на всех соревнованиях, и благодаря новому календарю это вполне осуществимо. 

Мы вправе ожидать, что в разгар сезона топовые игроки максимально сократят своё участие во всех остальных турнирах, но болельщики гольфа наверняка отнесутся к этому с пониманием.

Не стоит забывать, что на Олимпиаде могут сыграть не более четырёх спортсменов от одной страны. 

Конечно, прежде всего это ударит по интересам США, ведь сразу пять американцев находятся в топ-7. Кому-то места не хватит: может быть Дастину Джонсону (Dustin Johnson), может быть Тайгеру Вудсу (Tiger Woods), может быть Патрику Кэнтлэю (Patrick Cantlay), а может и кому-то другому.

Из основных интриг сезона выделим две: удастся ли Рори Макилрою (Rory Mcilroy) оформить «Карьерный шлем», то есть победить на «Мастерс», и сумеет ли Вудс ещё больше приблизиться к Джеку Никлаусу (Jack Nicklaus) и выиграть 16-й «мэйджор» (у Никлауса их 18). 

Сейчас, в январе, мы можем только обозначить эти интриги, но всерьёз рассуждать о чьих-то шансах на победу за три-четыре месяца до старта турниров просто смешно. 

Можем лишь сказать, что обилие важных и разноплановых стартов обещает нам необычайно интересный гольф-сезон.