Презентация

«Лично видел, как Патрик четыре раза улучшал положение мяча» – Рида снова обвиняют в жульничестве на гольф-поле

Риду снова досталось. Брукс Кепка (Brooks Koepka) и известный гольф-комментатор обрушились с критикой на Патрика Рида (Patrick Reed).



Рид Выбивает мяч из бункера на Hero World Challenge 2019.  David Cannon/Getty Images

«Может, Рид строил песчаные замки?»

У Патрика Рида в мире гольфа, мягко говоря, неоднозначная репутация. Некоторые игроки, пусть и завуалированно, называют Патрика жуликом и обманщиком. Сам американец даёт повод себя таковым считать.

В декабре на представительном выставочном турнире Hero World Challenge Рид получил двухочковый штраф за то, что в зоне waste bunker улучшил положение мяча в песке. 

Как он это сделал? 

Рид выполнял тренировочные свинги и по ходу дела дважды отбросил часть песка, находившегося перед мячом. 

Гольфист пытался объяснить, что такое ощущение создалось из-за неправильного угла камеры, а на самом деле он свою позицию не улучшал, но судьи остались при своём. Жёстче всех высказался австралиец Кэмерон Смит (Cameron Smith): 

«Его оправдания – это просто бред. Действия Рида нельзя объяснить или оправдать. Я очень негативно отношусь к тем, кто пытается жульничать на поле».

(Спорный момент с Патриком Ридом на турнире Hero World Challenge)

Несколько дней назад на эту тему высказался партнёр Рида по сборной США Брукс Кепка, который был не так категоричен.

«Не знаю, что он там делал, может строил песчаные замки, но игрок точно знает, где находится его клюшка. Я пропустил три месяца, но я всё равно всегда могу сказать, касался я клюшкой песка или нет. Если вы посмотрите на видео, то сразу поймёте, что он дважды отбросил песок перед мячом», – заявил Кепка.

«Не уверен, что Рид всегда знает, что делает»

Известный гольф-аналитик Петер Костис, который долгое время работал на канале CBS, сообщил, что он четыре раза видел, как Рид улучшал положение своего мяча.

«Я своими глазами четыре раза видел, как Патрик облегчал себе позицию перед ударом», – признался Костис.

Один из примеров – турнир The Barclays в 2016 году, который Рид выиграл. На 13-й лунке американец выполнил неточный начальный удар, и мяч приземлился в густом рафе. Патрик взял айрон и выполнил несколько тренировочных замахов, а затем поменял клюшку на третий вуд и нанёс удар.

«Я сказал в эфире: «Он не мог выполнить такой удар при изначальном положении мяча». Он несколько раз коснулся травы позади мяча, словно примеряясь и решая, какой тип удара он будет выполнять. Изначально он собирался бить веджем, а в итоге взял третий вуд», – вспоминает Костис.

При этом опытный комментатор не даёт оценок, а только вспоминает те случаи, когда он лично видел, как мяч лежал непосредственно после удара и как позиция улучшалась после некоторых манипуляций Патрика.

«Я не уверен, что он всегда знает, что делает. Может быть, знает, может быть, нет. Я не готов рассуждать о его намерениях, я просто рассказываю, что видел», – добавил Костис.

Неудивительно, что у Патрика, пожалуй, наибольшее число недоброжелателей среди болельщиков и коллег по цеху.