Презентация

Пять лет без побед. Как Макдауэлл обошёл Джонсона и Микелсона в Саудовской Аравии

Международный чемпион. Грэм Макдауэлл (Graeme McDowell) завоевал 16-й титул в 13-й стране. На прошлой неделе североирландский гольфист победил на турнире в Саудовской Аравии Saudi International.



Грэм Макдауэлл позирует с трофеем. Andrew Redington/WME IMG/WME IMG via Getty Images

Без Макилроя и Вудса, но со звёздами

Турнир Saudi International появился всего год назад, но уже стал одним из крупнейших в Европейском туре. 

Причина проста: арабские шейхи индивидуально договаривались со звёздами мирового гольфа и в случае приезда предлагали им выгодные условия. 

Состав мог быть ещё сильнее, но Рори Макилрой (Rory Mcilroy) и Тайгер Вудс (Tiger Woods), с которыми организаторы пытались договориться, отклонили приглашения. 

Макилрой дал понять, что не хочет приезжать в Саудовскую Аравию по политическим причинам, а Вудс просто сказал, что лететь очень далеко.

Тем не менее, посмотреть всё равно было на кого: прежде всего на двух игроков первой пятёрки мирового рейтинга, лучшего гольфиста мира Брукса Кепку (Brooks Koepka) и действующего чемпиона Дастина Джонсона (Dustin Johnson). 

Брукс, если взять за скобки отличный третий раунд (65 ударов), сыграл средне и поделил 17-е место, а о выступлении Дастина мы поговорим чуть позже. 

Свой лучший результат с февраля 2019 года показал ещё один американец Фил Микелсон (Phil Mickelson). Уже на второй лунке в четверг Фил допустил дабл-боги, но в итоге занял третье место и отстал от чемпиона всего на три очка. 

Отметим великолепную вторую девятку Микелсона в первом раунде: семь бёрди и 29 ударов. После серии неудачных результатов ветеран наконец сыграл отменно и порадовал своих болельщиков.


(Обзор турнира Saudi International)

16-й кубок в 13-й стране

Со-лидером в четверг стал Грэм Макдауэлл, который нанёс 64 удара. 

Блестящий первый раунд даже не испортил дабл-боги на лунке пар-3. Выиграть турнир wire-to-wire, то есть от звонка до звонка, североирландец не сумел, потому что в пятницу упустил лидерство, но в субботу после 66 ударов вновь забрался на высшую ступень.

В воскресенье в Саудовской Аравии установилась ветреная погода, неподходящая для того, чтобы показать действительно хороший счёт. 

Грэм сразу допустил боги, а после 13 лунок он шёл в «+2» (три боги и всего один бёрди). Тем не менее, его соперники не сумели воспользоваться ошибками будущего чемпиона, а сам Грэм вовремя нашёл свой гольф и выполнил два подряд бёрди на 14-й и 15-й. 

В тот момент его преимущество составляло три очка, а в итоге он опередил действующего чемпиона Джонсона на два очка. Интересно, что Дастин в воскресенье выполнил больше иглов, чем бёрди: он сумел пройти обе лунки пар-5 за три удара, тогда как бёрди был всего один. 

(Победный патт Грэма Макдауэлла)

Благодаря дальнему патту на игл на 18-й Джонсон занял чистое второе место, а 11-й титул в Европейском туре и 16-й всего завоевал Макдауэлл. Отметим, что Грэм побеждал практически по всему миру: теперь есть 13 стран, в которых североирландец поднимал над головой кубок. 40-летний гольфист выиграл свой первый трофей за 5,5 лет.

«Это особенная победа. Я очень упорно работал на протяжении полутора лет, и я хотел снова бороться за титулы. Гольф сейчас находится на подъёме, в мире так много прекрасных игроков. Я очень рад, что сумел выиграть даже раньше, чем я рассчитывал. Надеюсь, я заложил фундамент для успешного сезона», – рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Австралии пройдёт турнир ISPS Handa Vic Open.